Ораторское искусство

В мировой психологии страх сцены находится на втором месте, среди самых сильных фобий человечества. Больше, чем демонстрировать свои ораторские умения перед многочисленной аудиторией люди боятся только умереть. В чем же дело? Что вызывает такой дискомфорт?
Психологи определили две основные причины возникновения ужаса перед публичными выступлениями. Первая пустила корни много веков назад, в период первобытного общества. В то время жизнь вне общины было невозможно представить, т.к. это означало неминуемую смерть от когтей диких животных или вследствие несчастных случаев. Возможно, это и есть одна из причин возникновения социальной фобии: современный человека неосознанно ассоциирует большую, не известную ему, аудиторию с той самой неизведанной стихией, которая поджидала первобытного человека. С той лишь разницей, что в доисторическом мире отделение от племени означало реальную угрозу для жизни. Сегодня же публичные чтения не грозят оратору смертью. Подсознание человека трансформирует древний страх, добавляя к нему еще один компонент.
Этим вторым составляющим являются, конечно, детские страхи оратора. Часто родители, сами того не понимая, культивируют страх аудитории у ребенка с малых лет. Достаточно вспомнить, как часто взрослые просят детей вести себя иначе или говорить тише, аргументируя это тем, что “люди же смотрят”. В подсознании маленького человека формируется четкая причинно-следственная связь: под пристальным вниманием аудитории нужно вести себя тихо, не заметно, не выделяться, лучше вообще ничего не говорить и уйти со “сцены”.

Лучшие школы актерского мастерства в Москве можно найти на сайте videoforme.ru. Ту Вы можете найти и курсы скорочтения, и курсы студийной поставки, и курсы ведущий мероприятий, и многое другое. Если Вы хотите научится актерскому мастерству, то смело записывайте на различные курсы на этом сайте.

Избавиться от блоков, имеющих такие древние корни сложно, труднее только, пожалуй, принять факт собственной недолговечности. Этот момент человеческой психологии и обусловил прочное второе место страху публичных выступлений. Тем не менее, попытаться устранить дискомфорт перед толпой все-таки можно. Хорошим подспорьем в этом деле станет телесно-ориентированные практики. Память человеческого тела сильна и многогранна, и зиждется она как раз в том уголке подсознания, где и притаилась социофобия. Помогают курсы актерского мастерства и голосовые тренинги, направленные на долгосрочное преодоление фобии. Если не приступ паники застиг человека врасплох, прям перед началом выступления, существуют несколько простых медитативных методик, применение которых способно быстро унять страх. Конечно, в особо сложных случаях, обращения к психологу не избежать. Как и все человеческие фобии, страх аудитории может развиваться и расти, постепенно превращая личность в затворника.
Важно осознать первопричины социофобии. Ведь, по сути, непосредственной угрозы нет, это всего лишь надуманная боязнь быть не понятым, отвергнутым.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x