Кто чей? Или отношения автомобильных брендов

Мировой финансовый кризис коснулся многих аспектов жизни общества. Автомобильные компании также почувствовали на себе его отпечаток. Обанкротившиеся компании стали массово выставляться на продажу, и были приобретены различными автомобильными гигантами. Такие финансовые перестроения, несомненно, создали путаницу в головах автолюбителей. Эта статья поможет разобраться в существующем положении вещей.
Не все компании оправились после кризиса и сумели сохранить самостоятельность. Одними из тех, кому это удалось, стал концерн Volkswagen. С 2009 года этот производитель принадлежал компании Porsche. Руководили компанией наследники основателя предприятия Фердинанда Порше. Кроме того концерн владеет марками Bentley, Lamborghini, Audi, koda, Bugatti, Scania, Seat и 20 процентами компании Suzuki.
Лидер мирового автомобильного рынка автоконцерн Toyota, так же успешно пережил кризис. Продукция, выпускаемая на его заводах, пользуется популярностью по всему земному шару. Это позволяет японскому концерну ежегодно записывать в свои активы новые приобретения. Сейчас Toyota Motor принадлежат такие бренды как Daihatsu, Lexus, Subaru, Scion и грузовые автомобили марки Hino.

Главным конкурентом Toyota являются их соотечественники из Nissan. После объединения в конгломерат с Renault компания стала именоваться Renault-Nissan. В корпорации пошли тем же путем и стали скупать популярные бренды: Dacia, Infinity, Samsung и по заявлениям руководства не собираются останавливаться на достигнутом.

А вот в General Motors не все гладко. Финансовые трудности заставили автогиганта передать контрольный пакет акций государству. Не смотря на это, GM обладает всемирно известными американскими брендами Chevrolet, Cadillac, Buick, Pontiac и немецким Opel. А до недавнего времени в активах компании числился еще и Saab, но от него пришлось отказаться и продать голландской Spyker Cars.
И в конце стоит упомянуть об итальянском Fiat. В 2011 году было принято решение, о разделении концерна на два отделения: Fiat SpA- легковые авто и Fiat Industrial -промышленные машины. Компания Fiat владеет американскими брендами Jeep и Chrysler, итальянскими Ferrari, Maserati, Alfa Romeo и Lancia.

Может быть, в будущем на мировом рынке появятся новые крупные игроки, которые поглотят сегодняшних лидеров производства. Но это уже совсем другая история.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x