Добыча золота из вторсырья

Химический способ.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно
  • Электролетическая очистка золота.
  • Электролетическая очистка серебра.

Золотые рудники сегодня загружены работой на полную мощность. Однако восполнить существующий дефицит драгметаллов они не в состоянии. При этом в отходах радиоэлектроники содержание ценных материалов намного выше, чем в породе. А стоимость их выработки значительно ниже. Следствие этого — в любой газете можно встретить объявления «куплю радиодетали». Происходит переработка электроники. Как из радиометаллолома извлекают серебро и золото?

Химический способ

Радиодетали сначала сортируют и отправляют в дробилку. Полученную массу, содержащую ценное сырьё, отжигают и заливают царской водкой. В итоге все вторичные драгметаллы переходят в раствор. Из него золото выделяют восстановителями.


Электролетическая очистка золота

Золотосодержащий лом помещают в мешок из стальной сетки, подвешивают его в электролизной ванне с электролитом и подсоединяют к аноду. Катодом служит свинцовая пластина.Процесс начинается с подключением электропитания. Начальные значения: напряжение – 5 В, ток – 100–200 А/мІ поверхности катода. Окончание процесса определяют по значительному падению силы тока. Золотой осадок фиолетового цвета собирается на дне ёмкости.Дальнейший аффинаж золота проводят описанным ранее химическим способом.

Электролетическая очистка серебра

Электролитический аффинаж серебра во многом похож на подобный процесс очистки золота. В сосуд из химически устойчивого материала заливают раствор азотнокислого серебра, с концентрацией не более 50 г/л. Значение тока нужно выдерживать в пределах 2 А/мІ. Материал анода — лом серебра. Его нужно поместить в холщовый мешок, в который будут собираться нерастворимые отходы. Для катода используем полоски из нержавейки. На нём, в виде кристаллов, будет осаждаться чистое серебро, которое нужно периодически счищать.

Описанными выше приёмами извлекаются и другие драгоценные металлы.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»