Статьи

Чёрная металлургия в России

Урал при больших запасах высококачественной железной руды не имеет сколько-нибудь достаточной базы металлургического топлива. В Кузбассе соотношение как раз обратное — колоссальные запасы прекрасных углей и недостаточно руды.
Из сопоставления Урала и Кузбасса и зародилась идея — сочетать железорудные богатства Урала с угольными богатствами Кузбасса и создать две группы заводов по принципу «маятника»: возить кузнецкий уголь на Урал и в тех же поездах — обратно уральскую руду в Кузбасс. На этих началах и были построены два гигантских завода — Магнитогорский на Урале и Кузнецкий в Кузбассе, каждый с производительностью, значительно превышающей производительность всех заводов дореволюционного Урала. К ним затем присоединился третий гигант — Новотагильский завод на Урале.
Из старых древесноугольных заводов Урала отобраны лучшие и реконструированы. Они специализированы на производстве каче
ственного металла, которое здесь обеспечивается и высоким качеством руд, и наличием «спутников» железа (марганец, никель, хром и пр.), а также цветных металлов.
В военные годы продукция восточных районов (Урала и Кузбасса) выросла в 172—2 раза. За послевоенную пятилетку план перевыполнен, и производство чёрных металлов превысило довоенный уровень на 45%. Полностью восстанавливается чёрная металлургия Юга и продолжается развитие чёрной металлургии на Урале (новые заводы в Челябинске и других местах), в Сибири и на Дальнем Востоке.

Если Вам необходима лазерная резка металла, то рекомендуем посетить сайт http://expo-metallik.ru/.

Цветные металлы встречаются реже, чем железо, и в меньших запасах; добыча их и обработка труднее, поэтому и ценятся они дороже железа. Каждый из них превосходит железо каким-либо особым качеством (стойкость против окисления, электропроводность, прочность, лёгкость и т. п.) и в соответствующих случаях заменяет железо. Особенно большое применение цветные металлы находят в электротехнике, связи, в авто- и авиастроении, в оборонной промышленности.
В царской России цветная металлургия была одной из самых отсталых отраслей. Из-за границы ежегодно ввозились цветные металлы на десятки миллионов рублей, несмотря на наличие в стране богатейших запасов цветных руд.
Медью всего богаче у нас Казахстан. Однако по продукции первое место принадлежит пока ещё Уралу. С полным освоением При- балхашского медного комбината и с пуском строящегося Джезказганского Казахстан займёт первое места и по продукции меди. Новая база медеплавильной промышленности создаётся в Средней Азии.
По производству свинца первое место принадлежит Казахстану, далее идут Северный Кавказ и Дальний Восток.
Производство цинка сосредоточено на Северном Кавказе.
На основе богатых месторождений полиметаллических руд развёртывается строительство новых свинцовых и цинковых заводов на Алтае.
Поэтому алюминиевые заводы строятся по большей части у гидростанций как наиболее дешёвых источников электроэнергии.
Первый в СССР никелевый завод был пущен на Урале в 1934 г., вслед за ним были построены заводы и в других районах страны.
Много сделано за сталинские пятилетки также по разведыванию и добыче более редких металлов (олово, ртуть, сурьма и др.). По этим металлам наибольшее значение имеют Забайкалье, Средняя Азия, Алтай, Северный Кавказ и Урал.

За послевоенную пятилетку производство цветных металлов увеличено в 2—2уз раза. Создан ряд новых заводов — медных, цинковых, свинцовых, никелевых, алюминиевых — в разных частях страны, особенно на Урале и в Казахстане, а также на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x