Как установить столбы для забора

Если вы собираетесь возвести забор на участке сами, своими руками, то первым делом необходимо установить столбы. Столбы могут быть металлическими, деревянными, асбестобетонными. При выборе опор необходимо учитывать, что опора подвергается воздействию воды. Деревянные опоры прослужат 3-4 года, поскольку часть опоры, которая закапывается в землю, со временем сгнивает, металлические служат гораздо дольше, особенно если это нержавейка. Простые металлические опоры лучше обработать антикоррозийным покрытием. Дольше всего служат столбы из асбестобетона, но они хрупкие.

Следующий шаг: по периметру установки опор натянуть проволоку и разметить тачки установки опор. Если вы собираетесь использовать сетку-рабицу, то расстояние между опорами можно сделать до 5 метров (с учётом малой парусности). Если же само полотно забора обладает большой парусностью 9например, профнастил), то расстояние между столбами не должно превышать 3 метров. Купить качественный профнастил можно на сайте http://www.arsenal-center.com.ua/ru/printech

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно
В местах установки опор делаются лунки специальным буром (можно, конечно и лопатой, но тогда лунки получаются более широкими, и на укрепление столба потребуется больше щебня, песка и бетона). Глубина лунки должна быть не менее 0,8 метра.
В лунки устанавливается опора и засыпается щебнем и песком. При засыпке тщательно утрамбовывайте песок и щебень, проверяя отвесом вертикальность опоры.
Если почва на участке лёгкая, то желательно бетонировать несущие опоры. Бетонировка может быть частичной или полной. При полном бетонировании на дне лунки делаем подушку из гравия, а затем ставим опору. Столбы при обоих способах присыпаем гравием и заливаем бетоном. Заливку ведём порциями, уплотняя её ломом, чтобы не было пустот.

Возможна установка кирпичных столбов. Это работа гораздо более сложная и трудоёмкая. Необходима установка ленточного фундамента по всему периметру будущего забора. Возведение самих кирпичных опор требует мастерства и опыта. Если вы не профессиональный каменщик, добиться нужного результата будет очень сложно, практически невозможно.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»