Отток молодых специалистов

Отток молодых специалистов

Отток из Приднестровья молодых специалистов является серьезной проблемой. Об этом в ходе «Прямого эфира» сказал президент ПМР Евгений Шевчук.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Шевчук Евгений Васильевич

По его словам, такая проблема существует по вполне понятным причинам – человек ищет там, где выше оцениваются его знания и труд.

«Основная веская причина для этого отъезда – как они считают, низкая заработная плата, доходы в Приднестровье. Хотя не на всех должностях и не на всех рабочих местах у нас самая низкая заработная плата. У нас есть примеры, когда в сравнении с другими регионами, например, Украины или даже Российской Федерации, зарплата не самая низкая. Есть, конечно, в России промышленные центры, где доходы более высокие. И это привлекает, в первую очередь, молодежь, чтобы испытать себя как профессионалов и так далее», — сказал Е. Шевчук.

Глава Приднестровья отметил, что государство не может отдельные группы населения дотировать определенными суммами до того времени, пока экономика процессы в стране не будет более динамичная.

«В экономике присутствует группа экономических агентов, условно говоря, заводы, фабрики. Если они неконкурентные на внешних рынках, не платят должную заработную плату. В этой связи стоит вопрос конкурентности этих предприятий. Государство не запрещает, чтобы любой завод платил зарплату под 800, 1000, 1500 долларов. Но предприятия этого не делают! И причина кроется в очень серьезных проблемах», — подчеркнул Евгений Шевчук.

При этом он отметил, что государство делает все от него зависящее для того, чтобы предприятия переоснащались, переоборудовали свои технологические линейки и наращивали свои доходы.

«Мы заинтересованы в этом. Но, к сожалению, это происходит очень медленно. Более того, государство даже предоставило дополнительные стимулы для того, чтобы активизировать экономическую деятельность в ряде регионов республики», — заметил президент.

Также он отметил сложное экономическое положение республики, поэтому правительство не может выделить дополнительные средства из бюджета поощрения для молодых специалистов. Но, тем не менее, в налоговом законодательстве предусмотрены определенные послабления в части налогообложения для молодых специалистов.

Иван Суворов

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»