Виды, установка, сроки использования ленточного фундамента

Железобетонная полоса, которая находится по периметру всего здания, расположенная под всеми его стенами, называется «ленточный фундамент». Технология такого вида стройки достаточно проста, но при этом трудоемкая, требующая повышенный расход материала.
Перед строительством фундамента роют котлован, поскольку строения с ленточным фундаментом чаще всего служит стенами для подвала. Его роют экскаватором или вручную. После утрамбовки грунта, на дно выкопанной ямы укладывается песок высотой 200 мм, который тоже утрамбовывают. Далее происходит установка опалубки и работы связанные с гидроизоляцией.

После опалубки переходят к каркасу, арматурные стержни которого связывают специальной проволокой. Не рекомендуется сваривать стержни между собой, поскольку это приведет к ослаблению арматуры в местах сваривания. Когда происходит установке арматурного каркаса на кирпичи опалубки, следует убедиться, что стержни находятся на расстоянии 5 сантиметров от нее.
Одним из этапов будет заливка бетона, здесь отсутствовать какие-либо сложности, если будет использована машинная или заводская смеси. Поскольку такой вид смеси имеет однородный вид и с помощью дополнительной техники хорошо перемешан. Его заливают слоями в 20 см. После тщательного выравнивания поверхности залитой массой из бетона, устанавливается отмостка, главной функцией которой есть защита фундамента. После наполнения опалубки, обязательно освобождается все от воздуха специальным строительными инструментами или можно просто протыкать ее палкой.
Фундамент должен обязательно подсохнуть, на это может уйти примерно месяц. Если будут дожди, то лучше укрывать его какими-либо непромокаемыми материалами, чтобы цемент не был смыт. Если же на улице жара, то тогда стоит наоборот поливать его водой, чтобы верхний слой не растекался.
Такой вид фундамента используется в домах с тяжелыми перекрытиями или при условии, что под строением планируется подвальное помещение.
От выбранного материала будет зависеть долгожительство такого фундамента: монолитные бетонные фундаменты, выполненные на цементном растворе, смогут прослужить больше 100 лет; меньше всего служат кирпичные — около 45 лет; если же выбрать сборные фундаменты на бетоне, то они прослужат до 75 лет.
В строительстве существуют следующие типы ленточного фундамента: заглубленные мелко и глубоко. Первый такой тип используют для легковесных домов, а второй устанавливают в тех помещениях, которые имеют тяжелые стены или перекрытиями.
При строительстве любого помещения необходимо грамотно решить задачу с выбором типа фундамента, поскольку это один из главных вопросов в строительстве. Например, если фундамент будет ошибочно спроектирован, то это чревато достаточно серьезными последствиями (перекосы, перерасход используемого материала, трещины в конструкциях, которые приводят к деформации). Если же фундамент установлен по всем правилам, то это надежность и долговечность всего здания.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»