Президент провел расширенное совещание с Председателем и членами Правительства

Президент провел расширенное совещание с Председателем и членами Правительства

Президент провел расширенное совещание с Председателем и членами Правительства.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

В ходе встречи обсуждались предварительные итоги 2014 года. Речь шла о текущей финансово-экономической ситуации в городах и районах, положении дел в системе жилищно-коммунального хозяйства, дорожной отрасли. Особое внимание в рамках совещания было уделено  вопросам, связанным с необходимостью дальнейшего поддержания устойчивого курса национальной валюты Приднестровья.

Глава государства акцентировал внимание участников совещания на решениях, предпринимаемых Правительством и Центральным банком для стабильности на валютном рынке ПМР. «На сегодняшний день, исходя из данных Центрального банка, в республике достаточно валютных средств для конвертации рублей ПМР в твердую валюту. В течение нескольких дней решится вопрос об увеличении доли наличных денег в кассах приднестровских банков, — подчеркнул  Евгений Шевчук. — В Приднестровье, к сожалению, невысокие заработные платы и социальные пособия, в целом доходы большинства населения. Возможная девальвация национальной валюты может привести к серьезным проблемам: «разогнать» инфляцию, привести к удорожанию товаров и очень серьезно ударить по благосостоянию граждан. В связи с этим Правительством и Центральным банком принято решение — и я его поддерживаю как Президент – сделать все возможное для поддержания курса национальной валюты. Для этого у нас есть определенные ресурсы».

При этом  Глава государства поставил задачу перед Министерством юстиции и МВД разработать проект изменений в законодательство ПМР, направленных на усиление административной ответственности за незаконные валютные операции. «Либерализация валютных операций сейчас используется некоторыми недобросовестными спекулянтами для дестабилизации валютно-денежного обращения», – отметил Евгений Шевчук.

В ходе расширенного совещания Президент потребовал от глав государственных администраций активизировать работу с гражданами. «Есть сигналы о том, что отдельные должностные лица ведут себя некорректно с гражданами,  – сказал Евгений Шевчук. – Каждый факт такого обращения будет проверяться, должностные лица будут привлекаться к ответственности за неуважительное отношение к гражданам и их обращениям».

Сегодня речь также шла о необходимости изменения порядка оплаты труда в бюджетной сфере. Президент поручил вновь направить на рассмотрение Верховного Совета соответствующий проект закона.

На совещании обсуждалась текущее исполнение бюджетов всех уровней. В Приднестровье в доходную часть республиканского бюджета ежемесячно  поступает в среднем 105-110 млн. рублей ПМР, в то время как расходы составляют 190 млн. рублей ПМР. Основными  причинами падения текущих доходов государства, как отмечалось в рамках встречи, является нестабильность на мировых рынках, рынках, с которыми традиционно торгуют предприятия Приднестровья, а также непростая ситуация на валютных рынках Украины, Российской Федерации, а также Республики Молдова. «Мы отмечаем падение спроса на целую группу наших товаров, снижение объемов производства по многим промышленным предприятиям. Даже несмотря на то, что ряд приднестровских предприятий  за последние 5-7 лет инвестировали серьезные суммы в технологии, на сегодняшний день они не могут найти сбыт для своей продукции», — сказал Президент.

«В 2012-2013 годах мы получили дополнительно почти 1 млрд 300 млн рублей ПМР  доходов, которые фактически являлись серьезным фундаментом для стабилизации денежного обращения и обеспечения социальных выплат, – сказал Президент. – Сейчас в силу объективных причин ситуация требует единения и консолидации усилий всех органов государственной власти. Мы будем делать все возможное для более мягкого прохождения этого периода».

Евгений Шевчук также обратил внимание на то, что даже в столь непростой ситуации государство продолжает оказывать поддержку  предприятиям. «Такая помощь является беспрецедентной, — подчеркнул Президент. —  На следующий год запланирован незначительный рост  стоимости энергоносителей, однако она остается гораздо ниже  рыночной. На эту межтарифную разницу фактически осуществляется государственная поддержка всего сектора экономики».

В продолжение совещания главы государственных администраций города и районов доложили Президенту об исполнении бюджетов местных уровней за истекший период 2014 года.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»