МИД ПМР: Граждане Приднестровья имеют право беспрепятственно перемещаться через границу Молдовы

МИД ПМР: Граждане Приднестровья имеют право беспрепятственно перемещаться через границу Молдовы

Для этого они должны подтвердить своё постоянное проживание на территории ПМР. Любые иные требования или угрозы со стороны сотрудников пограничной полиции РМ являются неправомерными

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Так сегодня Министр иностранных дел, заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества Нина Штански прокомментировала информацию о том, что при прохождении паспортного контроля в аэропорту Кишинёва сотрудники пограничной полиции РМ требуют у граждан Приднестровья предоставления молдавских документов, в частности вида на жительство в Молдове.

Как следует из поступающих в МИД запросов, в случае отсутствия таких документов гражданам Приднестровья адресуются некие предупреждения о возможном отказе в их пропуске через госграницу Молдовы в будущем.

«Мы неоднократно обращались в адрес молдавской стороны для прояснения этой весьма чувствительной ситуации. На данный момент мы располагаем официальным письменным разъяснением о том, что никакие правила и инструкции для пограничной полиции РМ относительно перемещения жителей  ПМР  через молдавскую границу не выпускались. Это означает, что, как и прежде, начиная с января 2014 года, все жители Приднестровья имеют право беспрепятственно пересекать границу РМ. Для этого они должны  подтвердить своё постоянное проживание на территории Приднестровья. Это может быть паспорт ПМР, либо любой другой документ, подтверждающий постоянное место проживания в том или ином городе республики», — пояснила глава МИД.

Так, при вылете или прилёте в аэропорт города Кишинёва жителю Приднестровья достаточно предоставить загранпаспорт с отметкой о взятии на консульский учёт в иностранном дипломатическом представительстве, аккредитованном в Республике Молдова (например, в Посольстве Российской Федерации или Украины в Республике Молдова), либо подтверждение выдачи проездного документа в таком дипломатическом представительстве.

«Более того, договорённость, которая была достигнута в переговорном процессе, позволяет гражданину Приднестровья собственноручно написать заявление, подтверждающее, что он постоянно проживает в ПМР», — добавила Нина Штански.

Любые иные требования или угрозы со стороны сотрудников пограничной полиции Республики Молдова являются неправомерными, — подчёркивают в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

 

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»