Облицовка плиткой – основные принципы

В строительстве при облицовке поверхностей применяют керамическую плитку. Плитка хорошо сохраняет стены, пол и потолки защищая их от механического и коррозионного воздействия. При ровных стенах, качественном материале и хорошем инструменте облицовку может выполнить даже новичок. Если поверхности имеют большие перепады и неровности, то укладка плитки усложнится. Лучше укладку плиткой доверить мастеру, знающему свое дело, тогда вы сэкономите время, материалы и избежите прочих проблем.
Плитка обладает целым рядом преимуществ перед другими материалами. Керамическая плитка прочный и твердый материал, обладает огнеупорностью и теплостойкостью, поэтому она применяется при облицовке каминов. Бактерии, грибки и другие микроорганизмы не размножаются на поверхности плитки, она обладает гигиеническими качествами. Водоотталкивающая способность плитки применяется при облицовке ванн, туалетов и кухонь. Еще положительные качества это пожаробезопасность, диэлектричность и антистатичность.
Для каждого помещения выбирают плитку исходя из условий ее применения и способа кладки. По применению плитку разделяют на напольную и настенную, для внутренних или наружных работ. Для наружных работ применяют влаго- и морозоустойчивую фасадную плитку, чтобы защитить стены от атмосферных воздействий. При облицовке ванной или кухни влагоустойчивость учитывать не нужно, поэтому применяют плитку общего назначения. Для пола выбирают керамическую плитку обладающую твердостью и износоустойчивостью к истиранию. Плитка может быть покрыта цветным стеклом — глазурованной или не глазурованной, в зависимости от материала и способа изготовления. Глазурование увеличивает твердость, улучшает водонепроницаемость и придает глянец и эстетическую красоту облицовочной плитке. Даже начальные знания особенностей облицовочной плитки помогут в выборе материала и упростят задачу облицовки помещения.
Перед началом работ по облицовке плитку нужно подогнать по размеру. Отмеряя нужный размер, карандашом проводят линию по лицевой стороне плитки и аккуратно режут стеклорезом или резцом с напайкой из твердого сплава. Прорезанную плитку ударяют линией надреза по доске или краю стола. Облицовочная плитка расколется по линии надреза, кромку места разлома следует обработать абразивом.
Перед приклеиванием керамической плитки необходимо подготовить как саму плитку, так и поверхность на, которую она будет наклеиваться. Поверхности из кирпича или железобетона достаточно очистить от пыли и грязи, если есть неровности, их штукатурят перед самой облицовкой.
Для хорошего сцепления с раствором на тыльной стороне облицовочной плитки предусмотрено рифление. Поры наполняются водой, что после облицовки исключает впитывание влаги плиткой и улучшает прочность сцепления. Перед облицовкой плитку смачивают водой, или замачивают на некоторое время для улучшения надежности приклеивания. Затем в течение часа облицовочную плитку следует просушить и приступать к процессу облицовки.
Для приклеивания плитки подойдут цементные растворы, современные клеевые смеси, широко представленные в магазинах стройматериалов. Соблюдая эти и другие простые правила, по применению облицовочной плитки, вы получите хороший результат.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
Workle.ru
Workle.ru
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x