Тирасполь и Кишинёв договорились о взаимном признании полисов автострахования

Тирасполь и Кишинёв договорились о взаимном признании полисов автострахования

Проект соответствующего документа подписали политические представители сторон

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Сегодня в Кишинёве в рамках встречи экспертных (рабочих) групп по вопросам транспорта и дорожного хозяйства продолжились консультации по проекту протокольного решения о сотрудничестве субъектов страхования Республики Молдова и Приднестровья по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности. Также, как и накануне в Тирасполе, в работе экспертов приняли участие политические представители сторон: зампред Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества — министр иностранных дел Нина Штански и молдавский вице-премьер Виктор Осипов.

Напомним, что вчера удалось согласовать пять из семи пунктов этого документа. Сегодня для парафирования проекта Протокольного решения в полном объёме потребовалось почти четыре часа. Теперь он ляжет на стол руководителям Приднестровья и Молдовы для подписи. Как отметил в интервью журналистам по окончании встречи молдавский представитель по политическим вопросам, при согласовании текста были учтены интересы как владельцев автомобилей из Приднестровья и Молдовы, так и страховщиков. Суть достигнутых сегодня договорённостей – взаимное признание приднестровских и молдавских страховых полисов.

«Нам удастся, когда будет подписан документ, развязать очень серьёзный узел противоречий, который уводит нас ещё в 2006 год (Прим. Тогда в Молдове было введено обязательное страхование автогражданской ответственности). Нам сегодня пришлось несколько раз пересматривать отдельные положения документа, но в результате получился сбалансированный, рабочий и жизнеспособный документ», — сказала в беседе с представителями СМИ Нина Штански.

При этом руководитель ведомства особо подчеркнула: «Мы постарались сделать так, чтобы люди не нуждались в приобретении двух страховых полисов, а обладатели приобретённых в Приднестровье страховок могли полноценно ощущать себя полностью защищёнными на территории Молдовы и наоборот».

Глава приднестровской дипломатии также отметила работу экспертов сторон. «В целом, на мой взгляд, я видела это и вчера, и сегодня — сама атмосфера работы экспертов изменилась в лучшую сторону. Они стали работать как партнёры. Это очень важно, потому, что во главу угла были поставлены интересы людей, которым не важно, как достигается результат, но очень важно, чтобы решение отвечало его чаяниям. Надеюсь, у нас это получилось», — добавила Нина Штански.

По её словам, теперь осталось согласовать дату и место подписания этого документа руководителями Приднестровья и Молдовы. При этом она подчеркнула, что будет приложено максимум усилий, чтобы это произошло до 14 апреля, то есть до окончания действия отсрочки введения обязательного автострахования на территории Приднестровья для автомобилей с молдавскими номерами. Первоначально планировалось ввести ОСАГО для молдавского автотранспорта 1 апреля. Вопрос о переносе введения страховых полисов был решён во время телефонных переговоров Президента Приднестровья Евгения Шевчука с молдавским вице-премьером Кириллом Габуричем.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»