Статьи

Импортозамещение в главной отрасли российского машиностроения

Ухудшение внешнеполитической обстановки вынуждает экспертов, государственных руководителей высокого ранга, управляющих предприятиями задумываться о перспективах самостоятельной работы по ряду наиважнейших отраслей. Насколько велика готовность к такой работе – вот один из главных вопросов сегодняшнего дня.
Не секрет, что главной задачей новой политики власти видят замену иностранных технологических разработок и сложной продукции аналогами собственного производства, к тому же спроектированными в России. Импортозамещение на основе модернизации производств видится как возврат значительной доли рынка местным производителям. Развитие заместительных производств вообще считается приоритетным направлением экономической политики. Через два года уже четыре из пяти единиц товаров, закупаемых государственными структурами, должны быть сделаны на территории России.

Кроме развития производства внутри страны, Россия начала активно сотрудничать с западом, например с КНР. Чего только стоят станки от фирмы DMTG. Эта компания производит самые качественные металлорежущие станки. А также отличается хорошей ценовой политикой и надежными партнерскими качествами.

В то же время, такие намерения очень тяжелы для подавляющего большинства предприятий и организаций, которые в течение многих лет использовали главным образом импортные поставки. Программное обеспечение сделано за рубежом на две трети, а аппаратная часть электроники – и вовсе на девять десятых. Видоизменить такое положение за короткое время невозможно.
Например, нефтяным и нефтеперерабатывающим предприятиям, что остаётся делать? Надо оценивать приоритеты развития (риск с использованием импортной продукции – прослушки, скрытые ходы в микросхемах и программном обеспечении и т.д.), либо же начать переходить на «своё», что зачастую нисколько не хуже. На Ковыктинском месторождении газа, откуда протянулось свыше полутысячи километров трубопровода до Иркутска, применение разработанных в России инноваций дало отменный результат.
Конкретно, было применено геомеханическое моделирование скважин (что резко увеличило возможности управления жизненным циклом работы месторождения). «Газпром», во избежание утечки информации, которая обрабатывалась бы там же, где и были сделаны модули ПО, сделал выбор в пользу технологии «Унофактор» от фирмы «Союзнефтегазсервис». Эта система даёт в режиме реального времени мониторить добычу на отдалённых скважинах. Причём не только в виде фиксации происходящего в отдельной скважине, но и в масштабе целостной картины, обобщающей любую информацию по месторождению в целом.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x