Эксперт ВОЗ ознакомилась с ситуацией по заболеваемости туберкулезом

Эксперт ВОЗ ознакомилась с ситуацией по заболеваемости туберкулезомСегодня Министр здравоохранения ПМР Татьяна Скрыпник встретилась с  экспертом Всемирной организации здравоохранения Кай Блондал.  В течение последних двух лет Минздрав активно сотрудничает с ВОЗ по целому ряду заболеваний, как инфекционных, так и неинфекционных.  Эксперт отметила продуктивность сотрудничества.

19 октября доктор Кай Блондал посетила Республиканскую туберкулезную больницу и встретилась с координатором целевой программы по контролю над туберкулезом Нелли Обевзенко. Доктор ознакомилась с работой  стационара, посмотрела условия пребывания людей. Эксперт была удовлетворена работой, проводимой в Приднестровье в борьбе с туберкулезом. «Этот визит позволил детально ознакомиться с работой. Мы посетили и амбулаторную часть, и стационар. Хочу отметить, что лаборатория у вас на очень высоком уровне».

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

По лечению туберкулеза уже есть достижения, кривая роста заболеваемости перестала идти вверх.  О работе, которая ведется в республике в этом направлении, рассказала Татьяна Скрыпник. «В вопросах диагностики отмечается повышение качества исследований, за счет приобретения новых флюорографических и рентген-аппаратов по Президентской программе переоснащения медицинской отрасли. Все ключевые медицинские  учреждения получили возможность качественного исследования. Больные туберкулезом обеспечены препаратами 1 и 2 линии в полном объеме. Ведется строительство двух объектов медицинского назначения: противотуберкулезный диспансер г. Рыбница и новый корпус туббольницы г. Бендеры».

Министр также обсудила дальнейшие планы сотрудничества с ВОЗ до 2018 года, ответила на вопросы, которые появились у эксперта в ходе в беседы. На встре­че го­во­ри­ли о государственной це­ле­вой про­грам­ме по профилактике и лечению туберкулеза. Она принята до 2020 года, учитывая все рекомендации ВОЗ.

В Минздраве надеются, что в течение нескольких лет кривая будет удерживаться в состоянии  покоя, в дальнейшем возможен регресс  заболеваемости. Работа ведется на результат по всем направлениям: профилактика, диагностика, лечение и реабилитация.    

В ближайшие дни,  международный эксперт Кай Блондал проведет трехдневный тренинг для врачей-фтизиатров Приднестровья. «Этот тренинг очень долгожданный и нужный для наших врачей. Особенно это важно для фтизиатров, которые работают на местах» — подчеркнула Нелли Обевзенко, главный внештатный фтизиатр.

Сегодня же доктор Кай Блондал посетила учреждение исполнения наказаний, а также сельскую врачебную амбулаторию с. Кицканы, чтобы посмотреть, как пациенты принимают лечение на амбулаторном этапе.

  • Эксперт ВОЗ ознакомилась с ситуацией по заболеваемости туберкулезом
  • Эксперт ВОЗ ознакомилась с ситуацией по заболеваемости туберкулезом

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»