Проезд на красный свет светофора

Правилам дорожного движения учат с детства. Уже в семь лет вы точно знали, на какой свет светофора можно переходить через дорогу, а какой сигнал является запрещенным для перехода. Автолюбители должны знать правила проезда на светофоре, как дважды два. Вы точно знаете, что проезд на красный свет светофора запрещен и, более того, карается штрафом. Но к сожалению, некоторые автомобилисты игнорируют правила проезда на красный, создавая тем самым аварийные ситуации и рискуя собственной жизнью. К тому же некоторые правила передвижения на перекрестках остаются до сих пор неизвестными многим водителям. Давайте разберемся, в каком случае можно проехать на красный, а в каких – категорически запрещено, и какой штраф может быть выписан за проезд на запрещенный сигнал.

Мы не рекомендуем спорить с представителями власти самостоятельно, чтобы что-то доказать обращайтесь к профессиональным авто юристам.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

В каких случаях предусмотрен штраф

Начнем с главного – с рассмотрения ситуаций, за совершение которых предусмотрен штраф. Итак, нарушением правил ДД считается если вы:

  • Выехали на перекресток в тот момент, когда был включен красный свет. Элементарная ситуация, которая не требует особых пояснений и за которую предусмотрен штраф.
  • Выехали на запрещающий жест регулировщика. В данном случае запрещающий – это поднятая вверх рука.
  • Выехали на перекресток, когда одновременно включены желтый и запрещающий сигнал светофора.
  • Выехали на дорогу при включенном желтом сигнале. В этом случае речь идет не о мигающем желтом, который указывает на неисправность светофора, а о том сигнале, который включается сразу же после зеленого света. Проехать на включенный желтый свет вы в вправе только в ситуации, если остановиться у стоп-линии вы можете, лишь применив экстренное торможение.
  • Выехали, когда у светофора горит только зеленый свет, что расположен в основной секции, а дополнительная (боковая) зеленая стрелка, которая расположена сбоку, не горит. В этом случае поворот в сторону немигающей дополнительной стрелки будет приравнен к проезду на красный свет.

Обратите свое внимание именно на последний пункт правил. Дело в том, что многие водители считают, что штраф может быть применен только в случае проезда на мигающий красный. В пятом пункте штраф может быть наложен, несмотря на то, что горел зеленый сигнал основной секции. Давайте посмотрим на примере. Несколько месяцев назад на одном из перекрестков Воронежа обычный светофор, что состоит из секций красного, желтого и зеленого света, был заменен на светофор с дополнительной секцией, которая регулирует поворот налево. Первые дни работы этого светофора водители не обращали внимание на дополнительную секцию и по привычке совершали поворот по старым правилам, пропуская автомобили встречного направления. Но данный маневр считался нарушением правил и сотрудники ГИБДД, зафиксировавшие это нарушение, имели право наложить административное взыскание за проезд на красный сигнал светофора.

Что говорят ПДД о проезде на красный?

Правила движения на перекрестках, что регулируются светофорами регламентируются КоАП Российской Федерации. Вот что указано в части первой статьи 12.12, пункт «Проезд на запрещающий сигнал светофора»: проезд на красный свет влечет за собой наложение административного штрафа в размере 1 тысячи рублей.

Отдельно стоит ознакомиться с третьей частью статьи 12.12, в которой указано наказание за повторное нивелирование правилами проезда перекрестков на красный. Согласно статье КоАП РФ, повторное административное нарушение, предусмотренное частью первой, влечет за собой наказание в виде наложения штрафа в размере 5 тысяч рублей или лишения прав на срок от 4 до полугода.

Сделаем вывод — взыскание за проезд на красный цвет светофора впервые составит 1000 рублей. При повторном игнорировании правил сотрудник ГИБДД может как наложить штраф в размере 5 тысяч рублей, так и лишить вас права управлять автомобилем максимум на 6 месяцев.

Предусмотрен ли штраф за пересечение стоп-линии?

Пересечение стоп-линии при мигающем красном свете считается нарушением правил и может привести к наложению штрафа. Правда, речь идет только о регулируемых перекрестках. ПДД за проезд на красный свет предусмотрено административное наказание. Правилами движения установлен и штраф за переезд через стоп-линию при мигающей желтом и горящем красном свете. Рассмотрим, какое взыскание вам грозит, если вы нарушили правила.

  • Если на перекрестке при запрещающем красном сигнале светофора (жесте регулировщика) вы заедете за стоп-линию, то в этом случае будет применен штраф в 800 рублей.
  • Если на перекрестке вы двигаетесь в направлении, обозначенным знаком «Движение без остановки запрещено» и игнорируете стоп-линию, на вас может быть наложено административное наказание в размере 500 рублей. В таком случае стоп-линия будет обозначена разметкой.

Как видим, размер штрафа будет зависеть от типа перекрестка и от того, каким образом обозначена стоп-линия. К слову, стоп-линия может быть обозначена как установленным дорожным знаком, так и разметкой или одновременно и знаком, и разметкой. Обратите внимание, что и специальный знак, и разметка носят название «стоп-линия», но обладают различиями. При знаке «стоп-линия» остановка должна осуществляться только при запрещенном сигнале светофора или соответствующем жесте регулировщика. Разметка также требует остановки при сигнале и жесте регулировщика.

Что делать, если вы выехали за стоп-линию при запрещенном сигнале светофора?

Не исключена такая ситуация, как выезд на дорогу за стоп-линию. Данный маневр считается нарушением и может нести за собой административное наказание. Давайте посмотрим, как можно поступить в данной ситуации, чтобы обойтись минимальным штрафом.

  • Конечно, вы можете смело проехать на красный сигнал, раз уж пересекли стоп-линию. Но вариант это самый неудачный. Во-первых, вы получите штраф в размере тысячи рублей, а во-вторых, подвергнете опасности и других участников движения, и себя.
  • Вы можете остановить автомобиль после стоп-линии и подождать разрешающего зеленого сигнала. Вариант менее затратный – за данный маневр предусмотрено наказание в 800 рублей, да и более безопасный по сравнению с первым.
  • Вы можете остановиться после линии и сразу же задним ходом вернуться за стоп-линию. С финансовой точки зрения этот вариант окажется самым оптимальным – вы отделаетесь штрафом в 500 рублей. Согласно действующим правилам, движение на любом перекрестке задним ходом карается административным взысканием именно в 500 рублей. Но сточки зрения безопасности этот маневр может привести к аварии и столкновению со сзади стоящими автомобилями.

Отдельно стоит рассмотреть такое нарушение, как выезд на перекресток, за которым образовалась пробка. В чем заключается суть данного нарушения? В такой ситуации водитель выезжает на перекресток и не может покинуть его из-за впереди стоящего затора. Это приводит к тому, что пробка образуется на всех остальных участках дороги, что прилегают к перекрестку. Данный выезд будет считаться административным правонарушением и повлечет за собой штраф равный проезду на красный – в размере 1 тысячи рублей. При выезде на перекресток стоит правильно оценивать ситуацию. Если у вас возникнут сомнения и вы не уверены, что покинете перекресток до красного сигнала светофора, лучше остаться за стоп-линией.

В каком случае можно проехать на красный?

Существует единственная ситуация, при которой можно нарушить правила и проехать на красный сигнал светофора. Сделать это можно в том случае, если водитель пытается избежать экстренного торможения, по вине которого может произойти дорожно-транспортное происшествие со сзади стоящими автомобилями. Правда, такой маневр придется доказать инспекторам ГИБДД. Если же ситуации действительно требовала проезда на красный, административного наказания можно избежать. Во всех остальных случаях на водителя транспортного средства будет наложено административное «денежное» наказание в виде 1000 рублей.

Это интересно – штрафы в других странах мира

В странах Европы, США, Азии и Канаде строго относятся к нарушению правил ДД. Тем более, если речь идет о проезде на красный сигнал светофора. Штрафы в этих странах достаточно высокие, а некоторые административные взыскания могут достигать 200 000 долларов.

  • В Канаде штраф за проезд на запрещенный красный составляет 144 доллара.
  • В Японии проезд на красный считается серьезным нарушением. За него предусмотрен не только штраф в 420 у.е., но и исправительные работы или тюремный срок до 6 месяцев.
  • В Великобритании штраф за такое нарушение считается одним из самых внушительных и составляет 1800 фунтов.
  • В Италии лояльней относятся к нарушителям – в этой стране штраф за игнорирование красного сигнала составит 90 евро.
  • В США, по сравнению с Англией, штраф не такой уж и большой – 50 долларов.
  • В Португалии за проезд на красный придется заплатить минимум 100 евро. При этом двигаться дальше, не оплатив штрафа, запрещено.
  • В Германии нарушителей штрафуют в размере 360 евро.

Самый «недорогой» проезд на красный в Китае. Здесь данный маневр обойдется в 30 долларов. Однако практически во всех странах повторное нарушение правила наказывается лишением прав или более высоким штрафом начиная от 1500 долларов.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»