В Республиканском центре матери и ребенка открылась уникальная лаборатория

В Республиканском центре матери и ребенка открылась уникальная лабораторияВ клинико — диагностической лаборатории Республиканского центра матери и ребенка стали доступны новые виды молекулярно – генетических исследований, проводимых на уровне ДНК методом амплификации нуклеиновых кислот — полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это относительно новый вид диагностики, которому порядка 30 лет. Но он уже доказал свою эффективность по всему миру. В настоящее время метод ПЦР является золотым стандартом в некоторых сферах медицины, например, при диагностике инфекционных заболеваний.

Министр здравоохранения Татьяна Скрыпник сегодня посетила новую лабораторию и рассказала об открывшихся возможностях. «Самый важный акцент сделан на пренатальной диагностике. Это возможность уточнения патологии, различных аномалий, как матери, так и плода. Начиная от различных инфекций, и заканчивая генетической расположенностью при форматировании какой-либо онкопатологии, например, рака шейки матки».

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Следует отметить, что даже при наличии всего нескольких молекул ДНК микроорганизма анализ ПЦР определяет наличие инфекции. Поможет метод при хронических и латентно протекающих заболеваниях. Для исследования подходит любой биологический материал человека: слюна, кровь, волосы, клетки эпителия.

В лабораторию было поставлено оборудование высокого класса российского производства. Обучение специалисты проходили также в Российской федерации, в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина. 

Исследование на новом оборудовании — это единственный метод, который позволяет типировать вирусы, и определять является этот вирус онкогенным или нет.

«Выявить это любыми другими лабораторными методами невозможно, это можно сделать только при исследовании ДНК», — отмечает заведующий лабораторией Геннадий Самойлюк.  Уже в скором времени на новом оборудовании можно будет проводить исследования по определению группы крови, резуса фактора и пола ребенка, который находится еще в утробе матери на ранних сроках. В перспективе работы, по словам Геннадия Самойлюка, определение генов, отвечающих за предрасположенность к онкологическим заболеваниям, в том числе рака молочной железы. «Это совершенно новое направление и подход в медицине, когда еще даже не имея клинических проявлений можно прогнозировать возможность появления или развития заболевания и принимать решение на самых ранних этапах», — сказал заведующий лабораторией.

Однако уже сейчас можно будет определить наличие в организме папилломавируса человека, который приводит к заболеваниям раком слизистых оболочек, кожи и шейки матки – второго по частоте женского онкологического заболевания.

Об актуальности проблемы выявления онкопатологии рака шейки матки рассказала, Наталья Слепуха, главный врач Республиканского центра матери и ребенка. «В настоящее время у нас сейчас находятся 2 беременные, у которых заболевание шейки матки. Они отказались от прерывания беременности, и мы будем пролонгировать беременность и продолжим дальнейшее лечение. Это молодые женщины».

Помимо урогенитальных инфекций, методом ПЦР диагностируются гепатиты, туберкулёз, дифтерия, сальмонеллез, ВИЧ-инфекция.

Любой гражданин, заботящийся о своём здоровье, может обратиться в Республиканский центр матери и ребенка, провести анализ и узнать для себя, есть ли предрасположенность к онкозаболеваниям и другие инфекции в организме. Метод ПЦР является практически стопроцентно достоверным. Есть возможность определить несколько видов возбудителей из одной пробы материала.

«ДНК – это непосредственно паспорт каждого живого организма на Земле. Исследовав ДНК, можно однозначно сказать, к какому микроорганизму она принадлежит, какими свойствами будет обладать и так далее. То есть это уникальный подход в плане диагностики» — отметилГеннадий Самойлюк.

Открытие уникальной лаборатории приведёт через несколько лет к улучшению основных макропоказателей в области материнства и детства, считает глава профильного ведомства Татьяна Скрыпник.

  • В Республиканском центре матери и ребенка открылась уникальная лаборатория
  • В Республиканском центре матери и ребенка открылась уникальная лаборатория
  • В Республиканском центре матери и ребенка открылась уникальная лаборатория
  • В Республиканском центре матери и ребенка открылась уникальная лаборатория
  • В Республиканском центре матери и ребенка открылась уникальная лаборатория

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»