Новые ультразвуковые аппараты на страже здоровья приднестровцев

Новые ультразвуковые аппараты на страже здоровья приднестровцев

В Республиканском госпитале инвалидов Великой Отечественной войны функционирует новое оборудование. В частности, 2 ультразвуковых аппарата экспертного класса фирмы с мировым именем Siemens были установлены в конце прошлого года и уже показали свою эффективность.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Сегодня заместитель министра здравоохранения Александр Гончар посетил Республиканский госпиталь инвалидов ВОВ, где ознакомился с работой новых УЗИ-аппаратов. 

Надежда Шакун, врач ультразвуковой диагностики госпиталя инвалидов ВОВ, рассказала о возможностях, открывшихся для пациентов. Она отметила, что стал доступен целый спектр диагностических исследований. Это и акушерские исследования на ранних сроках, обследование периферических сосудов, экстра- и интракраниальных сосудов, обследование аорты, вен, мягких тканей, ортопедические обследования. На старых аппаратах не было четкой картинки, приходилось проводить дообследование. С установкой аппаратов нового поколения 2015 года выпуска, постановка диагноза уже не вызывает сомнения у врачей-специалистов.

«Это оборудование позволяет выполнять ряд диагностических исследований экспертного класса. Старое оборудование тоже позволяет выполнять некоторые из этих исследований, но они не дают такой точности. Качество картинки, с которой мы работаем сейчас, на много порядков превышает качество картинки, которая была раньше. С полученными результатами пациент может отправиться напрямую к своему лечащему врачу и пройти уже операционное лечение, исключая дополнительные обследования» — рассказала Надежда Шакун.

Так получилось и с пациентом Республиканского госпиталя инвалидов ВОВ Виктором Кликич. Благодаря ультразвуковому исследованию у пациента была выявлена субокклюзия сонной артерии. Для предупреждения негативных последствий, возможных при таком заболевании, сосудистые хирурги провели операцию. Надежда Шакун отметила: «Без проведения ультразвукового исследования эта операция была бы невозможна. Потому что хирург не может идти вслепую, не зная, что он там встретит и найдет».

Пациент после операции чувствует себя хорошо. Виктор Кликич поделился своей историей: «У меня был микроинсульт, и врачи заподозрили что-то нехорошее в сонной артерии, отправили меня на обследование, на новом оборудовании нашли одну неприятную вещь, прооперировали, и сейчас я себя чувствую хорошо. Огромная благодарность всему медперсоналу отделения сосудистой хирургии.Вовремя сделанная операция помогла мне избежать сложной болезни и инвалидности», – отметил Виктор Кликич.

Второй аппарат используют для диагностики патологии внутренних органов, щитовидной железы, лимфатических узлов. Ультразвуковой аппарат Acuson X700 может оснащаться опциональными функциями и инструментами, позволяющими использовать его для решения самых разных клинических задач.

«Мы этот аппарат ждали давно, он оснащён всеми необходимыми технологиями, существующими сегодня в УЗИ-диагностике. Это позволяет ставить диагноз практически со 100%-ной точностью, и не направлять пациента на дополнительное обследование. К примеру, если раньше при обследовании щитовидной железы мы видели какое-то жидкостное образование и не могли определить, то ли это сосуд, то ли киста, то сейчас можем это сделать», – рассказала врач ультразвуковой диагностики Нина Горпинюк.

Ежедневно на каждом ультразвуковом сканере обследование проходят около 20 человек, как находящихся на стационарном лечении в учреждении, так и в амбулаторном порядке по направлению специалистов других учреждений.

Всего установлено 15 подобных аппаратов по всей республике. Приобретены они были за счет средств единого фонда социального страхования по программе переоснащения медицинских учреждений новым оборудованием.

Александр Гончар отметил: «Наша цель – улучшить качество диагностики заболеваний, а также сократить время их прохождения. Хочу отметить, в медучреждения соседних республик оборудование такого уровня только начинает поставляться. Что касается Приднестровья, то программа по переоснащению отрасли медицинским оборудованием будет продолжена в 2016 году».

В декабре прошлого года специалисты фирмы-изготовителя провели тренинг для врачей, работающих на новых УЗИ-аппаратах. Им раскрыли все секреты и тонкости возможностей, открывающихся при работе.

  • Новые ультразвуковые аппараты на страже здоровья приднестровцев
  • Новые ультразвуковые аппараты на страже здоровья приднестровцев
  • Новые ультразвуковые аппараты на страже здоровья приднестровцев
  • Новые ультразвуковые аппараты на страже здоровья приднестровцев
  • Новые ультразвуковые аппараты на страже здоровья приднестровцев

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»