В столичных поликлиниках успешно функционирует новое оборудование

В столичных поликлиниках успешно функционирует новое оборудованиеСегодня министр здравоохранения Татьяна Скрыпник посетила поликлиники № 1 и № 2, в которых установлено новое оборудование. Глава ведомства проинспектировала работу новых аппаратов, пообщалась с медицинским персоналом.  В поликлинике № 2 несколько месяцев назад начал свою работу современный цифровой флюорограф. За время работы обследование на нем прошли около 5 тысяч человек. Светлана Звягина, заведующая рентген-отделением ГУ «Тираспольский клинический центр амбулаторно-поликлинической помощи» рассказала министру: «Поток у нас очень большой, но этот аппарат справляется. Кабинет работает в две смены: c 8 до 17 часов, чтобы успеть принять всех желающих. Пациентов много, в среднем от 170 до 200 человек в день».

Помимо пропускной способности улучшилось и качество снимков, сократилось время выдачи ответа.  Главный врач Тираспольского клинического центра амбулаторно-поликлинической помощи Анатолий Дабула рассказал, что новый флюорографический цифровой аппарат позволяет выполнять процедуры быстро и качественно. «Во много раз улучшилось качество изображения, снимки стали четкими и легкими для чтения. Также появилась возможность цифрового хранения архивных данных, а это поможет врачу прослеживать динамику болезни пациента», – отметил Анатолий Дабула. 

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Цифровой флюороаппарат был приобретен в рамках «Программы по переоснащению медицинским оборудованием лечебно-профилактических учреждений системы здравоохранения на 2014 год». Всего было закуплено 10 таких аппаратов в медицинские учреждения Приднестровья: от Каменки до Днестровска. 

Министр также посетила УЗИ-кабинет в поликлинике № 1. Новый ультразвуковой сканер экспертного класса открыл новые возможности в диагностике.

«У нас есть три датчика, 1-ый позволяет смотреть внутренние органы – почки, желчный пузырь, печень и т.д., 2-ой нужен для обследования щитовидной и молочной желёз, а также поверхностных тканей. 3-ый датчик – внутриполостной, позволяет провести осмотр органов малого таза, есть ли там какие-то опухоли, кисты и другие патологии. По сравнению с прежними аппаратами, гораздо лучше изображение, что позволяет не только лучше, но и быстрее обследовать пациентов. Также аппарат оснащён цветным дуплексным сканированием, что позволяет исследовать сосуды внутренних органах (к примеру, при циррозах и гепатитах) без введения в организм подкрашивающих средств», – рассказала врач ультразвуковой диагностики Галина Дарий.

Татьяна Скрыпник отметила, что посещение лечебно-профилактических учреждений республики дает возможности оценить результаты проделанной ранее работы и наметить план на перспективу: «Мы стараемся смотреть, как работает новое оборудование, насколько оно комфортно для врачей и пациентов, есть ли какие-то пожелания, корректировки в их или нашей работе. Кроме того, прямой контакт с докторами и пациентами помогает нам адекватно воспринимать текущее положение дел в сфере переоснащения отрасли. Также это поможет нам при составлении программы по переоснащению медучреждений на 2016-ый год».

Активная работа по обновлению медицинского оборудования в Приднестровье началась с 2012 года по поручению Президента Евгения Шевчука. Реализация мероприятий по переоснащению системы здравоохранения осуществляется за счет как бюджетного, так и внебюджетного финансирования.

  • В столичных поликлиниках успешно функционирует новое оборудование
  • В столичных поликлиниках успешно функционирует новое оборудование

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»