Минздрав информирует: что такое вирусная инфекция Зика

Минздрав информирует: что такое вирусная инфекция ЗикаВ настоящее время вирусная инфекция Зика широко распространена примерно в 36 странах Южной Америки, Африки, Азии и Тихого океана, зарегистрированы в том числе и вспышки на других территориях. В некоторых странах ЕС (Австрия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Португалия, Нидерланды, Испания, Швеция и Великобритания) были зарегистрированы  завозные случаи заболевания без дальнейшего распространения вируса Зика.

Всемирная Организация Здравоохранения объявила очаг микроцефалии и других неврологических расстройств зарегистрированный недавно в Бразилии, как чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения имеющую международное значение, предполагая наличие связи между вирусной инфекцией Зика во время беременности и микроцефалии у плода.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Заболевание вызывается вирусом, передается комарами, главным образом Aedes aegypti. Этот вид комаров встречается в основном в тропических регионах.
Инкубационный период колеблется от 3до 12 дней после укуса зараженного комара. Основными симптомами являются макулярная или папулезная сыпь, которая первоначально появляется на лице, затем по всему телу, небольшое повышение температуры тела, боли в мышцах, суставах, головные боли, конъюнктивит. В большинстве случаев болезнь  развивается бессимптомно (60-80%).

Доказана возможность передачи вируса от матери к ребенку трансплацентарно с дальнейшим развитием у ребенка микроцефалии – серьезная аномалия  развития мозга у детей. Также передача вируса возможна половым путем или через кровь и её компоненты.

Отсутствуют специфическое лечение или вакцины для защиты от инфицирования вирусом Зика.

Людям, которые путешествуют в неблагополучные страны, следует соблюдать индивидуальные меры защиты от укуса комаров, как в помещениях, так и на открытом воздухе, особенно в дневное время, когда комары максимально активны. Рекомендуется носить длинные брюки и рубашки, рубашки с длинными рукавами, использовать отпугивающие средства (репелленты).

Период отдыха, сна проводить в комнатах с кондиционером или в помещениях, имеющих механические средства защиты — москитные сетки.

Путешественникам, у которых в течение 3 недель после возвращения из эпидемиологически неблагополучной страны появились  симптомы  заболевания, не исключающие инфекцию Зика, рекомендуется обратитьсяк врачу и уточнить, что они недавно побывали в такой стране.

Следует отметить, что комар рода Aedes aegypti может быть переносчиком и других лихорадок, таких как лихорадка Денге, Желтая и Чукунгунья.

Перечень неблагополучных стран по инфекции Зика за последние несколько месяцев можно найти по ссылке:

http://ecdc.europa.eu/en/healthtopics/zika_virus_infection/zika-outbreak/Pages/Zika-information-travellers.aspx

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»