«Косточка» – вальгусная деформация стопы

Вальгусное искривление большого пальца стопы рассматривается как наиболее расхожая проблема в основном для женщин. Для тех, кто любит высокий каблук, красота становится запретной. Каковы причины деформации, что можно предпринять, и когда операция становится необходимой?

«Косточка» – вальгусная деформация стопы

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Страдать от такого искривления могут не только женщины, но и мужчины, и дети. Возраст также не играет здесь никакой роли. Если человек долго носит узкую, не по размеру подобранную обувь, в которой ногам некомфортно, стопы ног приспосабливаются к ней, и пальцы постоянно искривлены. То же самое относится к туфлям на высоком каблуке или на шпильке. Они в любом случае нездоровы для ног из-за неправильного распределения давления на стопу, но если еще и колодка неудобная, пальцы непременно искривятся. Поэтому деформированный палец ноги – это в основном женская проблема.

Что же происходит со стопой? Вальгус затрагивает большой палец. Он постепенно сдвигается, приближаясь к средним пальцам, при том что первый плюсневый сустав наоборот все больше выпирает в направлении внешней стороны стопы. Образуется так называемая «косточка», расширяющая стопу. Когда косточка небольшая, она почти не мешает. Но не стоит расслабляться: если она уже появилась, процесс сам собой не остановится. Косточка больших размеров не только заставит забыть о каблуках, с ней очень сложно подобрать обувь вообще. Кроме того, вальгус часто осложняется воспалением суставной сумки, бурситом. В таком случае каждый шаг становится болезненным.

Кроме неудобной обуви есть и еще некоторые причины, вызывающие такую деформацию. Это генетическая предрасположенность, а также все факторы, которые ослабляют соединительную ткань — например, беременность, некоторые лекарства или болезни. Кроме того, риск увеличивают ожирение, длительное стояние на ногах и ревматизм.

Бандажи, протезы, межпальцевые дневные и ночные вкладыши — эти инструменты используются главным образом для облегчения дискомфорта. Но полностью избавить от деформации они не могут. Необходимо укреплять мышцы стопы: физиотерапия является важной частью терапии. Ходьба пешком и упражнения для ног укрепляют мышцы, подтягивают соединительную ткань и противодействуют перекосам. Еще полезнее ходить босиком. Кроме того, очень важно: носите удобную обувь на плоском каблуке.

Если вам потребуется купить фиксаторы большого пальца в Украине, то смело заходите на сайт ortos.ua.

Операция бывает необходимой при очень сильной деформации или сильных болях. После оперативного вмешательства большой палец выпрямляется, и симптомы исчезают.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»