Кицканскую сельскую врачебную амбулаторию посетили столичные специалисты в рамках недели борьбы с туберкулезом

Кицканскую сельскую врачебную амбулаторию посетили столичные специалисты в рамках недели борьбы с туберкулезомСегодня в сельскую врачебную амбулаторию Кицкан приехали медицинские специалисты из Тирасполя: участковые врач-фтизиатр Елена Кройтор и медсестра столичного тубдиспансера Ольга Голубова. Цель выезда — посещение «очаговых мест», где проживают больные туберкулезом сельчане, сообщает корреспондент ИА «Вести ПМР». Данное профилактическое мероприятие запланировано в рамках Недели борьбы с туберкулезом, которая сейчас проходит в республике. «Сегодня я приехала, не как агитатор, а как врач-специалист, который каждый день сталкивается с такими больными. Мы приехали с целью направить народ, как говорится, в правильное русло, нацелить на то, что флюорографию 1 раз в год должны проходить все. На сегодняшний день, конкретно по селу Кицканы имеется 23 бациллярных очага, в которых проживают больные с открытой формой туберкулеза. Мы наблюдаем за больными и за их окружением, больного мы пытаемся изолировать, смотрим за санитарно-гигиеническими условиями в доме, обследуем больных и направляем по необходимости на профилактику», — рассказала в интервью нашему корреспонденту Елена Кройтор. 
Она также подчеркнула: «Мы в тесном контакте с местным фельдшером. Как правило, ходит по «очагам» она. Мы же, по мере необходимости вызываем больных в диспансер и обследуем». По словам самого фельдшера по туберкулезу СВА с. Кицканы Анны Хачикян, больные стали более ответственными, жители села стали чаще проходить флюорообследование. 

«В 2014 году вообще не было выявлено больных туберкулезом. Семь человек было зарегистрировано в 2015 году, в этом году пока только три человека. Если сравнить, то в 2011 году и ранее годами было по 23-24 человека. Есть компьютеры, больше по телевидению стали об этом говорить, есть неправительственные организации, которые помогают выявить туббольных», — отметила Анна Хачикян. К слову, сегодня со специалистами тубдиспансера для объезда «очаговых мест» в село приехала и социальный работник НПО «Актив» Светлана Радулова. По ее словам, организация работает в тесном сотрудничестве с туберкулезным диспансером, его фельдшерами. 

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Уже на следующей неделе специалисты планируют посетить в таком же порядке Ближний Хутор. Всего Елена Кройтор и Ольга Голубова курируют четыре села – Кицканы, Суклея, Терновка и Ближний Хутор. 

Источник: «ИА Вести ПМР»

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»