Угольный газ и разновидности угля для котлов

Современные обогревательные котлы работают на разном виде топлива (угольный газ, жидкое и твёрдое топливо). Однако наиболее популярным топливом выступает уголь. Рассмотрим основные его разновидности.

Угольный газ и разновидности угля для котлов

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Разновидности угля для твердотопливных котлов

В местах, отдалённых от отопительных магистралей, для обогрева собственного жилища либо рабочего пространства уже давно используются котлы, работающие на твёрдом топливе или другой разновидности (угольный газ, метан, пропан, дизель и т.д.). Данное оборудование изготавливается многими производителями, которые вносят свою лепту в их конструкцию.

Как бы там не было, основная задача любого котла – обогрев помещений. А для этого требуется топливо. Сегодня производятся и успешно эксплуатируются котлы, использующие для обогрева дрова, топливные брикеты, газ, кокс, торф, уголь и т.д. Некоторые модели эффективнее обогревают только в том случае, когда используются топливо, которое порекомендовал использовать производитель для своего оборудования. Однако уголь был и есть уникальным топливом для большинства современных котлов. Какие же существуют его разновидности и в чём их отличия? Ответим на эти вопросы.

А топливные брикеты купить можно на сайте stroyshopper.ru.

Марка угля

Казалось бы, что весь добываемый уголь имеет одинаковые физические свойства. Однако это далеко не так. Производимый в современности уголь для котлов, в зависимости от физических свойств, разделяется на следующие марки:

  • Бурый;
  • Длиннопламеный;
  • Газовый;
  • Жирный;
  • Коксовый;
  • Оттащено-спекающийся;
  • Антрацит.

В приведённом выше списке уголь расположен в порядке возрастания показателя теплотворности. Следовательно, чем выше данный параметр, тем выше и стоимость одной упаковки.

Из списка видно, что бурый уголь при сгорании выделяет наименьшее количество тепла, в то время, как антрацит выделяет наибольшее его количество. Теплотворность, в первую очередь, зависит от процента содержания в угле углерода – самого главного элемента в любом твёрдом топливе. Таким образом, бурый содержит около 75% углерода, а антрацит порядка 90-95%.

Однако не всегда целесообразно гнаться за теплотворностью. Бурый уголь для котла, хоть и содержит меньше всего углерода, однако горит значительно лучше других марок, т.к. имеет более пористую структуру. Антрацит очень сложно довести до воспламенения. А для поддержания его нормального горения требуется, чтобы в котле были установлены вентиляторы для нагнетания воздуха. Но, как известно, не всё оборудование наделено вентиляцией, поэтому для его топки необходимо выбирать уголь с меньшей плотностью и содержанием углерода.

Фракция

При сортировке угольного топлива по упаковкам производители просеивают его через сита с разным калибром отверстий. Вследствие этого куски угля разделяются по фракциям, которая также имеет свою маркировку. Различают следующие размеры (буквенная маркировка/обозначение/размер в мм):

  • «П»/плита/более 100;
  • «К»/крупный/50-100;
  • «О»/орех/25-50;
  • «М»/мелкий/13-25;
  • «С»/семечка/6-13;
  • «Ш»/штыб/0-6;
  • «Р»/рядовой/0-200 (шахтный) или 0-300 (карьерный).

От размера кусков зависит то, насколько быстро они будут сгорать и больше выделять в один момент времени. Наиболее часто использующийся уголь для котла – это фракция «О», «МО» с возможным добавлением «С». Эти фракции имеют не высокую стоимость и их целесообразней использовать в качестве топлива для небольшого котла.

Дополнительная информация

Для получения более высокой теплотворности очень часто в угольную массу подмешивают некоторое количество кокса. Данный элемент выделяют во время коксирования угля (его нагревают при температуре около 1000 градусов, вследствие чего выделяется угольный газ и остаётся кокс). Кокс схож по свойствам с антрацитом, поэтому его целесообразней подсыпать к бурому либо длиннопламенному углю. Хотя и общая стоимость топлива при этом возрастёт, т.к. приходится отдельно докупать кокс, однако обогрев будет более эффективным.

Эффективность обогрева и затраты угля на весь сезон зависит от множества факторов – модель печи, температура на улице, качество теплоизоляции в доме и т.д. В среднем за весь сезон расходуется 1 тонна топлива для обогрева дома в 50 кв. метров, однако при суровой зиме затраты могут быть выше.

Стоимость угольного топлива минимальна в сентябре-октябре. Именно в эти месяцы приходится больший спрос на уголь. Однако его стоимость может резко возрасти к началу зимы. Поэтому лучше покупать уголь в конце лета, начале осени, пока цены на него не столь высоки.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»