Ускорению российской экономики мешают никуда не исчезнувшая зависимость от нефти, слабость госуправления, финансовая изоляция, заявил Алексей Кудрин. Он перечислил меры, необходимые для более быстрого роста ВВП
Экономика России по-прежнему «чрезвычайно» зависит от нефтяных цен, эта проблема никуда не делась. Об этом заявил председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в ходе Апрельской конференции Высшей школы экономики (ВШЭ), передает корреспондент РБК. «Поэтому пока цена на нефть будет низкой, у нас будут низкие темпы роста. Мы не перешли от старой модели работы нашей экономики. Новая не появилась пока», — подчеркнул Кудрин.
Еще одно из препятствий — «очень слабое» состояние государственного управления, которое не позволяет возникнуть стимулам для развития. Кроме того, есть демографические проблемы, а именно — сокращение количества трудоспособного населения России. Страна также все еще находится в финансовой изоляции из-за санкций, подчеркнул Кудрин, и это «существенное ограничение», которое ощущается все больше.
Зависимость от нефти не настолько высока, возразил Кудрину министр финансов Антон Силуанов: по его словам, это видно из платежного баланса. По данным ЦБ, экспорт нефти и нефтепродуктов в 2016 году составил $120 млрд — 42,5% от общего товарного экспорта России и 133% чистого экспорта.
ЦСР разрабатывает программу развития российской экономики до 2035 года. Кудрин пока полностью не раскрывал меры, которые заложены в документе, он должен быть представлен в мае. Одновременно программу по ускорению роста экономики готовит Минэкономразвития.
В первые два-три года реформ должно произойти повышение доверия к программе действий правительства, это и станет ключевым фактором их успеха на данном этапе, отметил Кудрин. Затем с 2020 до 2026 года нужно сосредоточиться на наращивании инвестиций (рост вложений должен стать главным пунктом в программе Минэкономразвития, говорил ранее глава ведомства Максим Орешкин). Однако это не поможет достигнуть желаемых темпов роста в 3–4% в год. «Поэтому нам нужно повышение конкурентоспособности, которое за этот период должно накапливаться, и, для того чтобы стать более устойчивыми, существенное повышение производительности», — заявил Кудрин.
Конкуренция программ или сосуществование?
В прошлые годы экономические стратегии исполнялись максимум на 40%, оценил Кудрин. Сейчас разрабатываются два программных документа — от ЦСР и Минэкономразвития, и не очень понятно, как они будут взаимодействовать между собой, кому будет отдан приоритет, рассуждал на конференции ВШЭ глава РСПП Александр Шохин. «Может быть, они выполняют разные функции: одна программа для правительства, другая является основой избирательной программы кандидата в президенты. Имя называть не будем, все догадываются кто», — отметил Шохин. РСПП предложил президенту ускорить принятие той или иной программы, чтобы повысить предсказуемость для бизнеса, добавил он.
От потребления к производительности
Прогноз ЦСР, как видно из таблицы, которую представил Кудрин, позитивнее, чем у всех российских и зарубежных институтов. Если Минэкономразвития в целевом сценарии ожидает ускорения до 3,1% в 2020 году, то ожидания ЦСР на тот же год — 3,6%. Можно достичь и роста в 4% к 2025 году, объяснял Кудрин. Произойдет это за счет увеличения основного капитала (1,1–1,2 п.п. к экономическому росту), дополнительного использования трудовых ресурсов (0,2–0,3 п.п.) и т.н. совокупной факторной производительности (0,7–1 п.п.), которая в первую очередь будет базироваться на изменении бизнес-модели, подразумевающем, в частности, снижение регулятивной нагрузки. Совокупная факторная производительность — понятие, учитывающее не только такие традиционные показатели, как труд, капитал и технологический прогресс, но также инфраструктуру и качество рыночных и регулятивных институтов.
Потребление домашних хозяйств, которое в предыдущие годы было главным драйвером роста ВВП, уйдет с первого плана. В ближайшие годы его заменят инвестиции, а затем — производительность, сказал Кудрин.
Реальный курс рубля вырастет на 19% к 2035 году относительно базового уровня 2010 года. К 2020 году девальвационный эффект для экономики России нивелируется, предсказал Кудрин, из-за этого России будет сложнее зарабатывать на импортозамещении.
Прогноз ЦСР предусматривает рост экспорта, потому что внутренний спрос обеспечить сбыт российских товаров не сможет. Однако, как видно из данных ЦСР, доля нефти, газа и нефтепродуктов в экспорте все равно будет на высоком уровне, хотя и сократится с 52% в 2017 году до 37% в 2035-м. Зато будет наращиваться экспорт машин и оборудования.
Нужно доверие
В России очень низкий уровень доверия к власти, повторил Кудрин, но успех реформ зависит в том числе и от доверия. Нужна реформа госуправления, объяснял глава ЦСР, она должна включать кадровую реформу, оптимизацию процессов, цифровизацию, «современную систему управления изменениями». Количество полномочий государственных органов выросло вдвое с 2003 года и продолжает расти, выразил обеспокоенность Кудрин. Неэффективность заставляет государство «хвататься за новые полномочия», которые не способствуют росту производительности.
Еще одна мера, которую, по мнению ЦСР, должно применить государство, — освобождение частной инициативы: снижение доли государства, новая конкурентная политика, поддержка малого и среднего бизнеса. Сейчас же жесткая конкуренция идет только за административный ресурс, отмечалось в презентации. Правительство после продажи пакета «Роснефти» в ближайшие годы не планирует серьезных доходов от приватизации, заметил Кудрин, но эти планы нужно изменить.
Для роста экономики необходима децентрализация и эффективная внешняя политика, резюмировал Кудрин. Последний тезис подразумевает политику в интересах социально-экономического развития, не исключая, впрочем, «стратегической самостоятельности в вопросах безопасности», а также участие в формировании новых правил мировой торговли и «обеспечение систематической защиты российских интересов от нарушений партнерами своих обязательств».
Источник: www.rbc.ru