Строительство и ремонт

Способы утепления пола в деревянном доме

Пол является одной из важнейших частей в доме, которая по совместительству и самый холодоизлучаемый элемент в доме. Наиболее актуально это для первого этажа здания, так как холодный воздух всегда аккумулируется внизу, а если добавить ко всему этому сквозняки, то получается не особо радужная картина. Чтобы минимизировать потери тепла в помещении и создать уютную атмосферу необходимо предпринять меры по утеплению пола в деревянном доме.

Актуальность утепления для деревянных домов

Способы утепления пола в деревянном доме

Является ли важным решение вопроса утепления дома? Однозначно да, ведь возвращаясь домой, хочется чувствовать уют и тепло, расслабиться а наслаждаться отдыхом после тяжелого дня, а если в вашей крепости будет царить холод, то ни о каком уюте и речи быть не может.

Для деревянных домов это имеет высокую ценность, ведь холодный воздух имеет особенность просачиваться даже в наималейшие щели от расслоения древесины. Утепление пола в собственном деревянном доме требует особого подхода, так как существует определенная технология проведения утепления.

Материалы и технология утепления

Перед началом процесса утепления следует точно определиться с некоторыми факторами, влияющими на порядок действия при утеплении и выбор материалом, а именно: определить какие условия эксплуатации пола (что за помещение, какая температура и влажность), определить высоту для слоя теплоизоляции. Когда будет собрана основная информация, процесс выбора утеплителя и способа утепления будет значительно облегчен.

Этапы проведения процесса утепления:

  • необходимо уложить деревянные лаги;
  • закрепить неподвижно снизу на лаги деревянные доски или щитки (на этот вспомогательный слой будет укладываться сам утеплитель);
  • следующим этапом является процесс укладки утеплителя между лагами. Необходимо чтобы укладываемый материал заполнят пространство плотно и без пробелов, зазоры необходимо заполнить монтажной пеной;
  • уложить на слой теплоутеплителя пароизоляционный материал;
  • и финальным этапом является процесс укладки деревянного покрытия и последующая отделка покрытия в зависимости от вашего желания.

На этапе проектирования слоя теплоизоляции стоит определиться с тем, какой толщины он будет, на это влияют условия использования и типа укрепления, подбирается индивидуально для каждого конкретного помещения.

В целом, технология для утепления пола не очень сложная, выполнение возможно даже без привлечения специалистов. Составные слои теплоизоляции: теплоизоляция, пароизоляция, покрытие пола.

Основные материалы для утепления пола:

  • каменная вата;
  • минеральная вата;
  • стекловолокно;
  • пенопласт;
  • пенополистирол.

Первые три категории материалов характеризуются достаточно хорошей теплоизоляцией, а также шумопоглощением.

Две последние категории могут применять при утеплении практически любых зданий. Отличительная черта – низкая стоимость материалов. Также отличаются долговечностью и хорошей изоляцией тепла. При выборе способа утепления, очень часто останавливаются на этом варианте, в связи с его относительной экономностью и эффективным результатом утепления пола.

Кнопка «Наверх»

Заказать!