Теплый пол под паркет

Несмотря на то что паркет сам по себе является одним из лучших теплоизоляционных материалов, многие люди решают установить под него систему электрического обогрева – теплый пол. Купить качественный теплый пол можно вот здесь в интернет-магазине https://thermo-floor.ru.

Прежде чем осуществлять монтаж такого пола, нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Во-первых, прикрепляя фанерную подложку под паркет, можно повредить трубы и кабель, поэтому работу эту нужно проводить максимально осторожно. Во-вторых, древесина не всегда хорошо реагирует на высокие температуры, со временем паркет может начать трескаться, деформироваться, скрипеть. Чтобы избежать этого, нагрев не должен превышать 27 градусов, а материал для паркета выбирать нужно наиболее качественный, устойчивый к деформациям.

Как осуществляется монтаж теплого пола

Прежде чем монтировать электрический теплый пол под паркет, необходимо выполнить подготовительные работы: выровнять поверхность пола и подготовить нишу в стене, где будет размещена установочная коробка с розетками, регуляторами, выключателями и термостатом. Под нишей в стене нужно сделать канавку такого размера, чтобы в ней поместились пластиковые трубки: одна для проводки датчика температуры, вторая – для силовых кабелей. Первую трубку укладывают на расстоянии метра от стены по поверхности пола и закрывают конец заглушкой, чтобы при проведении работ туда не попал цементный раствор.

После этого можно переходить к укладке теплого пола. Для начала нужно уложить термоизоляционный материал и по периметру стенки в соответствии с высотой системы будущего теплого пола приклеить демпферную ленту для компенсации теплового расширения стяжки. Сверху на слой теплоизоляции укладывают монтажную ленту, а на нее – нагревательный кабель. Существует два варианта размещения кабеля: спиралью или в виде змейки. Второй способ, называемый параллельным, проще, а обогрев при этом ничуть не хуже.

Далее по пластиковой трубке к коробке термостата необходимо проложить силовые кабели так, чтобы они не пересекались. Муфта для соединения должна располагаться в стяжке. Потом устанавливают датчик тепла и укладывают сам нагревательный кабель.

После окончания монтажа важно протестировать работоспособность полученной системы и только после этого перейти к заливанию пола цементным раствором. Когда он высохнет, можно подключить систему к сети и отрегулировать работу теплого пола, а затем уже уложить сам паркет.

Источник: thermo-floor.ru

Оставьте ответ