Отделка дома сайдингом – разновидности, достоинства, стоимость

Защитить стены здания и сделать его более привлекательным позволяют качественные отделочные материалы. Отделка сайдингом занимает лидирующие позиции среди выбора покупателей способа оформления фасада. Подобные конструкции практичны и декоративны, имеют приемлемую цену.

Понятие сайдинга

Традиционно сайдингом называют отделочный материал из ПВХ-сырья, выполненный в форме ламелей. Конструкции монтируются на специальную обрешетку внахлест. Такой вариант крепления позволяет сохранять стены сооружения сухими, защищает дом от образования плесени.

Первыми придумали использовать вентилируемые панели для защиты жилища от осадков и ветра американцы в XIX веке. На западе использовали деревянные крашеные доски для облицовки. Позднее, в середине уже XX века, также в США стали производить панели из полимерных материалов. С тех пор, отделка сайдингом является очень популярным вариантом обшивки фасада.

Разновидности продукции для облицовки

Сайдингом принято считать именно конструкции из пластика, однако, в обиходе к сайдингу относят и другие разновидности отделочных материалов:

  • Виниловый/акриловый
  • Фиброцементный
  • Металлический (оцинкованный)
  • Из дерева и его производных
  • Цокольный (фасадные панели)

Стоимость отделки сайдингом дома

Выполнить монтаж конструкций можно самостоятельно или наняв для этих целей бригаду строителей. В качестве подрядчика для этих целей зачастую выступает поставщик изделий. Отделка сайдингом выполняется достаточно быстро и просто. Стоимость варьируется в диапазоне от 200-350 руб./м2 и зависит от сложности и объема работ. Влияет также на цену архитектура и габариты сооружения, выбор материала обрешетки, вид сайдинга, количество используемой продукции, стоимость комплектующих и крепежных материалов и другие условия.

Достоинства сайдинга

Выполнение облицовки с использованием вентилируемых панелей не только украшает дом, но и прекрасно защищает его.

Основные преимущества отделки сайдингом:

  • Малый удельный вес
  • Простота монтажа
  • Экологичность, гигиеничность материала
  • Надежная защита от ветра, осадков, солнца и т.д.
  • Эстетичность на долгие годы
  • Доступная стоимость

Область применения, способы ухода

Сайдинговые панели имеют широкую область использования благодаря своим отличным эксплуатационным качествам. Конструкции долговечны, надежны и эстетичны. Высокая степень устойчивости и износостойкости способствует установке в разных регионах. Сайдинг не подвергается деформациям под влиянием атмосферных осадков, перепадов влажности и температуры. Также поверхность облицовочного материала устойчива к механическим повреждениям.

Используемое сырье имеет в своем составе специальные добавки, что делает его ударопрочным, влагостойким, устойчивым к ультрафиолету. Красящие аддитивы и технология окрашивания обеспечивает длительную насыщенность тона, даже под воздействием солнца. Поэтому отделка сайдингом надолго сохранить фасад дома свежим и привлекательным.

Полимерные конструкции не бояться моющих средств, однако, за ними можно прекрасно ухаживать и без применения ПАВов – загрязнения и пыль легко удаляются с помощью механического очищения тряпками и губками под струей воды. Конструкции не подвержены коррозии, заражению грибком, на них не размножаются вредители.

Оставьте ответ