Основные моменты, о которых стоит знать перед закладкой фундамента

В строительстве дома нет мелочей. Все от гвоздя до доски должно соответствовать высокому качеству, что гарантирует возведение крепкого, прочного, долговечного здания. Участок для строительства дома обязательно должен быть на возвышенности. Соблюдение данного условия в дальнейшем избавит от беспокойств по поводу появления трещин и крена конструкции. Но перед тем как заняться строительством нужно, чтобы юридически все документы были в порядке. Как узаконить самовольно построенных домов Вам подскажу здесь специалисты http://bti-kiev.com.ua/services/planning/legalization/.

На начальном этапе следует определиться с видом фундамента, а соответственно и с затратами, которые сопровождают каждое строительство. От того, какую основу для возведения здания выберут, зависит и стоимость, и эксплуатационные показатели строения.

Итак, выделяют следующие виды фундаментов:

  • столбчатый;
  • ленточный (монолитный и сборный);
  • плитный;
  • свайный.

Каждый из представленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки, которые в будущем могут оказать влияние на все строительство в целом. Ознакомившись со всеми принципами и правилами, а также советами профессионалов, которые на практике освоили все тонкости устройства крепкого и прочного фундамента, есть все шансы, возвести надежную, качественную основу, способную выдержать нагрузки долгие годы.

Глубина траншеи под фундамент обязательно должна иметь не менее 70 сантиметров, но бывают случаи, когда необходимо соблюдение глубины в 1.5 метра. Если же планируется устройство подвального помещения, показатели изменяются. Главным условием при закладке фундамента является полное соблюдение и соответствие всем стандартам технологий для каждого вида в отдельности.

Достаточно распространенным видом можно назвать монолитную основу. Главная особенность, которую необходимо учесть, это дать фундаменту хотя бы пару недель на усадку. По истечении этого срока, можно продолжать работы, и начинать возведение стен будущего дома. К тому же стоит помнить о том, что ни в коем случае нельзя оставлять недостроенную основу для дома на зимовку, это чревато довольно негативными последствиями для бюджета.

Перекрытие должно пройти в предельно короткие сроки, иначе распределение нагрузки будет неравномерным и это станет причиной образования трещин и деформации фундамента. Заливая монолитную основу, лучше использовать арматурную сетку, она придаст прочность.

Блочный фундамент должен быть на углах армирован сеткой, причем каждый из проложенных рядов. Обязательным пунктом является боковая гидроизоляция. Для этих целей используют горячий битум. Предварительно нужно покрыть поверхность праймером.

Заканчиваются работы по закладке фундамента утрамбовкой глиной и устройством отмостки. Не нужно забывать и про правильно организованный сток воды, который обычно направляют относительно уклона самого участка.

Рассматриваются два главных условия, соблюдение которых гарантируют надежность основы:

  • Для того чтобы фундамент не был уязвим перед влиянием погодных изменений, следует производить заливку на глубину промерзания почвы. Это позволит противостоять многократной смене температур, что в некоторых регионах является необходимостью.
  • Особое внимание стоит уделить гидроизоляции. Она должна быть настолько надежна, чтобы полностью обеспечить защиту от попадания влаги. Наиболее качественным вариантом является прокладка и вертикальной и горизонтальной гидроизоляции. Например, листы рулонного материала, укладываются таким образом, чтобы захват был не менее 15-20 см. Технология достаточно проста, а результат превосходный. Обработав, таким образом, все стороны фундамента, можно смело приступать к дальнейшему строительству, будучи полностью уверенным в устройстве прочного и долговечного фундамента для своего дома.

Оставьте ответ