Новости Молдовы

Молдову снова будут критиковать в Европейском парламенте

Молдову снова будут критиковать в Европейском парламенте

Депутаты Европарламента из Комитета по иностранным делам примут 8 октября отчет о выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС.

Согласно докладу, наша страна выступает против фундаментальных ценностей, связанных с демократическими стандартами. Более того, депутаты Европарламента продолжат призывать к постепенному прекращению финансовой помощи до тех пор, пока не будет достигнут значительный прогресс в плане демократических стандартов, пишет zdg.md.

В докладе отмечается, что в некоторых областях произошли позитивные изменения, особенно в отношении мер, направленных на улучшение финансового сектора, с тем чтобы свести к минимуму риски повторного банкротства банков. Однако события были омрачены несколькими аспектами, включая отмену результатов выборов мэра Кишинева, изменение системы голосования, давление на оппозицию, а также монополизацию средств массовой информации. Также депутаты Европарламента подчеркивают отсутствие независимости в судебной системе, скромный прогресс в борьбе с коррупцией и медленное расследование кражи миллиарда.

«Результаты реформ, проводимых в Молдове, оцениваются как неудовлетворительные. В прошлом году был принят новый закон о выборах, который подвергся критике со стороны Венецианской комиссии. Это большое препятствие для прозрачности и процедур организации выборов. Необходимо ускорить и продолжить реформу судебной системы, гарантируя верховенство закона и борьбу с коррупцией. Отмена выборов является проблемой, которая вызывает обеспокоенность многих западных институтов. ЕС продолжает выражать озабоченность по поводу сокращения масштабов деятельности гражданского общества. Пакет налоговой реформы нуждается в дальнейшем анализе, поскольку это может снизить способность Молдовы бороться с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Любые микрофинансовые выплаты должны быть сделаны только после проведения парламентских выборов и только при условии, что они будут соответствовать международным стандартам», – сказал докладчик Европарламента по Молдове Пятрас Ауштрявичюс.

«Выделение денег на программы бюджетной поддержки также должно быть приостановлено до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в области демократических стандартов. Эти средства должны быть перераспределены для поддержки гражданского общества в Республике Молдова, а также частного сектора и местных органов власти», – говорится в докладе.

Как и в принятой в июле резолюции, Европейский парламент повторяет свои просьбы о привлечении к ответственности всех лиц, ответственных за банковскую кражу в 2014 году.

В июле этого года, по результатам голосования 343 евродепутатов, Европейский парламент принял резолюцию о политическом кризисе в Молдове вследствие того, что местные выборы в Кишиневе были признаны недействительными.  Европарламент подтвердил посредством Резолюции озабоченность относительно концентрации политической и экономической власти в руках небольшой группы людей, нарушений демократических норм и прав человека, чрезмерной политизации государственных учреждений, систематической коррупции, недостаточного расследования банковского мошенничества 2014 года и ограниченный плюрализм средств массовой информации.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»