Новости Украины

Украинский эксперт допустил ракетный удар по кораблям в Новороссийске

Украинский эксперт допустил ракетный удар по кораблям в Новороссийске

Украинский военный эксперт Михаил Жирохов заявил, что новая противокорабельная ракета Р-360 комплекса «Нептун» достанет до целей вокруг Крыма, а с побережья Азовского моря — до кораблей в районе порта Новороссийск. Об этом он рассказал в субботу, 20 июня, в интервью украинскому изданию «Деловая столица».

По его словам, российский флот имеет все возможности по отражению даже массовой атаки «Нептунов», однако головка самонаведения украинской ракеты может иметь гораздо большую помехозащищенность и лучшие характеристики, чем ее российский аналог Х-35.

При этом Жирохов отметил, что с серийным производством «Нептунов» возможны «серьезные проблемы». По мнению специалиста, «большой вопрос», найдутся ли сейчас серьезные средства у новых властей Украины при изменившемся в худшую сторону финансовом состоянии страны.

Также, по данным эксперта, несколько месяцев назад Павлоградский химический завод, единственный на Украине производитель твердого топлива для комплекса, практически прекратил свою работу, были уволены около 700 высококлассных специалистов.

«В любом случае появление на вооружении комплексов «Нептун» позволит нашему военно-политическому руководству вести гораздо более агрессивную политику на Черном и Азовском морях», — заявил Жирохов. И предложил поставить на повестку дня вопрос о возвращении Одесского и Голицынского газовых месторождений в Черном море.

Крылатая ракета Р-360 весит 870 кг и может нести боеголовку массой 150 кг. Дальность ее пуска — до 280 км, скорость — около 900 км/ч, высота полета над гребнем волн — от 3 до 10 м. Комплекс обеспечивает одновременный пуск до 24 ракет.

18 июня в YouTube издание Defense Express опубликовало видео с полигона Алибей под Одессой с первого испытания крылатой противокорабельной ракеты Р-360 комплекса ЖК-360МЦ «Нептун» со штатной боевой частью.

В июле прошлого года экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинские крылатые ракеты «Нептун» могут уничтожать военные корабли РФ любого класса в портах их базирования в Черном и Азовском морях, а также «в течение нескольких минут снести» Крымский мост.

В ответ лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в случае подобных действий Украина как государство перестанет существовать.

В феврале американское издание The National Interest сообщило, что новейшая крылатая украинская ракета «Нептун» является «слегка модернизированной» российской Х-35. При этом в «Нептуне» использованы аналогичные советским компоненты, в том числе аналог ракетного двигателя ТРДД-50.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Кнопка «Наверх»