Как спор со страховой компанией решить в свою пользу

В потребительской сфере спор со страховой компанией, проблемы получения страхового возмещения по КАСКО или ОСАГО — частое явление. Страховщики, входящие в коммерческую организацию, заинтересованы в извлечении максимальной прибыли. Используя экспертов и юристов, работающих в штате, они делают все возможное, чтобы либо вообще не выплачивать страховку, либо её существенно занизить.

Основные способы минимизации выплат

  1. Сложность при сборе и оформлении необходимой документации, которая заложена в Правилах страхования. Возмещение ущерба затруднительно, а при небольшом ущербе — неприемлемо из-за проблем с оформлением справок, протоколов, заявлений и т. д.
  2. Если страховую компанию не уведомить о ДТП в сроки, установленные правилами страхования, страховщики считают это обстоятельство препятствием для дальнейших выплат.
  3. Часто страховые компании в нарушение закона не принимают к рассмотрению калькуляции, сделанные в оценочной фирме страхователем или потерпевшим. Страховщики делают оценку в «своих» оценочных фирмах, что позволяет снизить сумму выплат от реальной стоимости ремонта до 50%.
  4. По Закону об ОСАГО страховщики в течение 15 дней со дня получения заявления и материалов о ДТП должны оплатить страховку или дать отказ. Однако под предлогом дополнительных проверок рассмотрение страхового случая часто затягивается на долгие месяцы.
  5. Часто страховщики оплачивают ремонт машины страхователя по завышенным тарифам, включая детали, которые не относятся к ДТП. Позже, рассчитывая на некомпетентность ответчика, они пытаются взыскать эти суммы с виновника аварии.

Поэтому, страховые споры решаются в суде с привлечением специалистов. Обычно, если страховые выплаты не превышают 50-60 тысяч рублей, дело до суда не доходит, т. к. страховой компании придется оплачивать, кроме суммы ущерба, все судебные издержки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x