Закон о прокуратуре ПМР: РАЗДЕЛ 4. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ СУДАМИ

Закон о прокуратуре ПМР: РАЗДЕЛ 4. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ СУДАМИ

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Статья 41. Участие прокурора в рассмотрении дел судами

  1. Прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Приднестровской Молдавской Республики и другими законами Приднестровской Молдавской Республики.
  2. Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя. Поддерживая государственное обвинение, он руководствуется требованиями закона и своим внутренним убеждением, основанным на результатах рассмотрения всех обстоятельств дела.
    При этом если государственное обвинение не нашло своего подтверждения в ходе судебного разбирательства, прокурор вправе от него отказаться, что влечет наступление предусмотренных процессуальным законодательством Приднестровской Молдавской Республики последствий.
  3. Прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Приднестровской Молдавской Республики вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.
  4. Объем полномочий прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, и порядок их реализации определяются процессуальным законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
  5. Прокурор Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики принимает участие в заседаниях Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики, Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики.
  6. Прокурор Приднестровской Молдавской Республики вправе обращаться в Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики по основаниям и в порядке, установленным Конституцией Приднестровской Молдавской Республики и Конституционным законом Приднестровской Молдавской Республики о Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 42. Особенности участия прокурора в отдельных видах судопроизводства

  1. По основаниям и в порядке, предусмотренным уголовным, гражданским и арбитражным процессуальным законодательством Приднестровской Молдавской Республики, за изъятиями, установленными настоящей статьей, прокурор в пределах своей компетенции обязан принести частное, кассационное и надзорное представление на незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда.
    При этом помощники прокуроров, начальники отделов и управлений, старшие прокуроры и прокуроры отделов и управлений приносят частное и кассационное представление в гражданском и уголовном судопроизводстве только по делам, в которых они принимали участие.
  2. Надзорное представление прокурора приносится в суд надзорной инстанции для решения вопроса о возбуждении или об отказе в возбуждении пересмотра соответствующего судебного решения.
  3. Вместе с надзорным представлением в суд надзорной инстанции подлежит направлению судебное дело, которое истребуется прокурором из суда, постановившего обжалуемое решение.

Статья 43. Отзыв кассационного (надзорного) представления прокурора

Представления прокурора, указанные в статье 42 настоящего Конституционного закона, до начала их рассмотрения судом могут быть отозваны прокурором, принесшим их, либо вышестоящим прокурором.

Статья 44. Представление о даче судам разъяснений

Прокурор Приднестровской Молдавской Республики вправе обращаться в Пленум Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики, Пленум Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики с представлением о даче судам разъяснений по вопросам судебной практики по гражданским, арбитражным, уголовным, административным и иным делам.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»