Евгений Шевчук принял участие в работе коллегии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР

Евгений Шевчук принял участие в работе коллегии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР

В ходе форума Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Геннадий Евстратий подвел итоги деятельности ведомства за 2013 год и обозначил приоритетные направления развития на текущий год

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно
Президент ПМР Евгений Шевчук принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, посвященном подведению итогов 2013 года.
Участниками заседания был заслушан доклад о работе Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, который представил Геннадий Евстратий. По его словам, итоги 2013 сельскохозяйственного года можно назвать одними из самых успешных за последние годы. Согласно озвученным статистическим данным в 2013 году объем валовой продукции сельского хозяйства составил 1,9 млн. рублей, или 121 % к уровню 2012 года, 113 % к уровню 2011 года.

В ходе заседания коллегии была обозначена важность решения вопроса обеспечения потребностей населения продовольствием отечественного производства. С этой целью Правительством принята Концепция развития приоритетных отраслей агропромышленного комплекса на 2014 – 2016 годы, которая определяет направления развития агропромышленного комплекса на 2014-2016 годы. В 2014 году Министерством планируется разработка программ развития растениеводства, животноводства и перерабатывающей промышленности.

Отдельное внимание в рамках заседания коллегии было уделено вопросу исполнения государственных обязательств по реализации прав граждан, имеющих право на земельную долю (пай). Для решения данной зачади в 2012 году были внесены изменения в Закон «Об основах налоговой системы в ПМР» в части введения паевого сбора, в 2013 году подготовлены и приняты Законы «Об обеспечении государственных гарантий расчетов с гражданами, имеющими право на земельную долю (пай)» и «О паевом сборе». Проведена работа по перерегистрации граждан, имеющих право на земельную долю (пай), срок которой закончился 1 октября 2013 года.
Так, по данным министерства, по состоянию на 10 февраля 2014 года банк произвел выплаты пайщикам на общую сумму 17 357 730,6 руб. ПМР или 95,1% от общей суммы выплат.
В рамках обсуждения земельных вопросов Президентом была обозначена необходимость выработки детального государственного механизма выделения и изъятия земли, предоставляемой государством в пользование. Отмечалась также важность усиления контроля над использованием земельных участков. По словам Евгения Шевчука, неэффективное землепользование связано, в том числе, с несовершенством законодательной базы. Глава государства поручил министерству разработать комплекс соответствующих инициатив.
Одной из задач на ближайшую перспективу, по мнению Главы государства, должна стать разработка способов привлечения инвесторов в аграрный сектор республики.

В завершение коллегии Президент ПМР выразил благодарность сотрудникам Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР за работу в 2013 году и нацелил на активизацию деятельности по всем направлениям.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»