Трудоустройство: 4 типа собеседования при приеме на работу

Когда речь заходит об устройстве на работу в Тирасполе, то трудно представить себе этот процесс без проведения собеседования. Конечно, в любом собеседовании будет определенный набор «ключевых» вопросов, которые трудно избежать, и все же по своеобразным особенностям проведения можно выделить несколько типов собеседования, имеющих распространение в современном деловом мире.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно
  1. Собеседование, проясняющее биографию кандидата. Вопросы в рамках такого собеседования будут нацелены в основном на выявление различных обстоятельств биографии претендента. Кандидата на должность могут спросить: «Почему вы поступили именно в этот вуз?», «Довольны ли вы полученным профессиональным опытом?», «Если бы вы могли вернуться на 15 лет назад, то что бы вы переделали в своей жизни по-другому?». Такое собеседование позволяет оценить уже имеющиеся результаты в профессиональной жизни кандидата, но вряд ли оно способно предоставить полную информацию об имеющихся на сегодняшний день способностях и мотивации человека.
  2. Выяснить практические навыки кандидата позволяет собеседование, построенное на конкретных деловых ситуациях. Кандидату предлагается разобрать несколько реальных, либо вымышленных задач, непосредственно относящихся к его профессиональной деятельности. Такое собеседование дает обширный материал не только об аналитических способностях претендента, но и о тех методах, которым он пользуется в своей работе. Однако важно учитывать, что результатом такого собеседования будет определенный «срез» возможностей человека, с учетом выбранных для оценки профессиональных задач. Реальные же способности человека могут быть значительно шире.
  3. Все большее распространение получает так называемое критериальное собеседование. Как и в предыдущем варианте, кандидату предлагаются определенные задачи или ситуации для разрешения. Отличие такого собеседования заключается в том, что полученные ответы оцениваются по специальной шкале критериев. Такое собеседование (при условии тщательно проработанной шкалы критериев) позволяет достаточно точно ранжировать кандидатов. Единственный момент, к которому стоит отнестись со всей возможной серьезностью, — это подготовка сотрудников, проводящих данный тип собеседования. С их стороны не должно быть непрофессионализма и непонимания той области, в рамках которой проводится поиск специалиста.
  4. Самым глубоким и основательным в ряду собеседований выступает отборочное собеседование. Оно проводится только с теми, кто уже прошел все возможные предварительные интервью, и является реальными кандидатами на имеющуюся должность. Отборочное собеседование обычно проводит сам работодатель в присутствии специалиста отдела кадров. В процессе данного типа собеседования оцениваются реальные возможности, мотивация и профессиональные навыки человека. В свою очередь, кандидат может поинтересоваться своими непосредственными должностными обязанностями, возможностями карьерного роста и другими интересующими его вопросами, на которые лучше всего ответит непосредственный руководитель.

Компания HeadHunter предлагает уникальный сервис, где можно узнать все имеющиеся вакансии и резюме в Кременчуге. На сайте Вы сможете увидеть все вакансии дня, а также актуальные новости и статьи про работу в Кременчуге. Компания HeadHunter это лучший сервис поиска работы в интернете.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»