Новости ПМР

Культурное наследие села Раскайцы

Культурное наследие села Раскайцы

Жители села Терновка Слободзейского района в рамках проекта «Участие женщин из сельской местности с обоих берегов Днестра в общественной жизни сообщества» посетили молдавское село Раскайцы.

Основная цель проекта – обогащение знаний о социально – культурном наследии края.
По словам координатора проекта Марины Яськовой, экскурсия предусматривала интересный и увлекательный маршрут, с посещением различных мест.

«Нам любопытно было познакомиться с историей села и узнать, как оно живет сегодня. Мы посетили Дом культуры и кружки рукоделия, которые функционируют в нем. На наши вопросы честно и откровенно отвечала руководитель художественной самодеятельности села Валентиной Добу», – рассказала Яськова.

Жители села Терновка вручили работникам Дома культуры подарки, среди которых картина с видом села Терновка, плакаты, посвященные молдавскому национальному празднику Мэрцишор.

«Готовясь к экскурсии, наши ребята собственноручно изготовила большой мэрцишор, который мы так же подарили работникам клуба», – уточнила руководитель проекта.

В план мероприятий входила посещение историко-краеведческого музея села Раскайцы.

«В музее, собранны редкие экспонаты. Впечатлило бережное отношение жителей села к нашему общему историческому прошлому, это вызывают восхищение. В ближайшем будущем планируется расширение музея», – отметила Марина Яськова.

Далее жители села Терновка побывали в средней школе Раскайцах, в которой особый интерес вызвал класс компенсирующего обучения для детей, по различным причинам, не справляющихся со школьной программой. «Нам рассказали о спортивных успехах школы и предложили организовать совместные спортивные мероприятия по футболу, баскетболу и вольной борьбе», – отметила координатор проекта.
Завершилось экскурсия в примарии села, где в дар Раскайцам была переданы икона «Неувядаемый цвет» и картина села Терновка. «Диплом «Почетный гость села Терновка» был вручен примаре села Раскайцы Зинаиде Марин. На обратном пути была проведена обзорная экскурсия по Тирасполю. Впечатлений много и воспоминания от экскурсии, у всех ее участников, останутся на всю жизнь», – подытожила Марина Яськова.

Мероприятия прошли в рамках проекта «Участие женщин из сельской местности с обоих берегов Днестра в общественной жизни сообщества», проект реализуется Центром СONTACT и Независимым институтом права и гражданского общества. Проект осуществляется при содействии Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и софинансируется и внедряется Программой развития ООН (ПРООН).

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x