Задаток при покупке дорогой или дешевой квартиры

Ваша мечта сбылась! Нашли желаемую квартиру которую хотите обжить. Не спешите. Что бы квартира стала именно вашей, вы готовы сиюминутно оформить документы, чего делать не следует. В первую очередь, необходимо проконсультироваться у нотариуса и узнать какие документы нужно собрать для оформления договора купли- продажи. У покупателя сбор необходимых документов займет время и нет ни какой гарантии, что за этот период не найдется более выгодный покупатель. В этом случае лучше дать задаток, который удержит квартиру и поможет избежать мошенничества.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

На сайте patriot-neva.ru можно найти дешевые квартиры в новостройках от застройщика в Санкт-Петербурге.

В чем заключается смысл задатка при покупке квартиры
Некая сумма дается продавцу покупателем, что бы продавец был уверен в надежности покупателя и наоборот. Такая форма сделки идет с давних времен.

Задаток при покупке квартиры имеет 3 функции:

  • Это стимул для выполнения сделки;
  • факт существования договора;
  • при удачной сделке задаток идет в стоимость жилья.

Задаток остается у продавца, если сделка не получится по вашей вине. А если продавец откажется, то обязан отдать вам сумму в два раза больше. Обычно сумма задатка колеблется до десяти процентов от цены продаваемой площади. Денежный эквивалент зависит от того кому выгоднее цель. Если покупатель ищет вариант поинтересней, то ему не выгоден большой залог, так же и продавцу, который надеется на более выгодную сделку.

Задаток, аванс или что- то еще
Выше указанные функции задаток выполнить не может. При появлении сомнений у покупателя по поводу суммы, суд сочтет это авансом и для продавца будет трактоваться как не законное обогащение. Предварительную сумму может присвоить шустрый риэлтор, предлагая подписать договор своих услуг. Задатком для вас это тоже не является и не авансом, деньги присвоит посредник. Сумму можно вернуть через суд, так как это обогащение риэлтора. Иногда встречаются незадачливые покупатели легко расставаясь с деньгами под «честное слово «, такая сделка не действительна, потому что противоречит закону. Запомните, любая передача денег должна быть зафиксирована документально. Суды в первую очередь опираются на расписки с подписями, обязательно указывайте чем является сумма.

Задаток при покупке квартиры: о чем нужно помнить
Покупая квартиру проверяйте все документы, убедитесь кто является законным собственником иначе рискуете попасть в руки мошенников. Куплю- продажу оформляйте лучше у нотариуса, тем самым избежите лишних расходов в суде. Задаток безопаснее хранить в банке.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»