«Юный художник Приднестровья». Конкурс пройдет уже в 16-ый раз

«Юный художник Приднестровья». Конкурс пройдет уже в 16-ый раз

В нём принимают участие учащиеся детских художественных школ и художественных отделений детских школ искусств со всей республики.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно
XVI Республиканский конкурс «Юный художник Приднестровья» проводится сегодня на базе тираспольской Детской художественной школы им. А.Ф. Фойницкого по 4-м номинациям: «Декоративная композиция», «Живопись», «Рисунок» и «Олимпиада по истории изобразительного искусства».
Учащимся младших классов в номинации «Декоративная композиция» предстоит выполнить композицию, иллюстрирующую отрывок какой-либо сказки. Для более взрослых участников – декоративное панно в тёплой или холодной гамме на тему «Флора и фауна». В номинации «Живопись» конкурсанты должны будут выполнить этюд натюрморта из предметов быта (а-ля прима) с верхним боковым искусственным освещением. Номинация «Рисунок» подразумевает конструктивное построение натюрморта из предметов быта.
Олимпиада по истории изобразительного искусства проходит в 2 этапа. «Первый – тесты по истории изобразительного искусства по разделу «XVIII век, искусство Франции и Англии». 2 этап – экскурсионный рассказ до 10 минут по произведению одного из приднестровских художников», — рассказала председатель жюри конкурса «Юный художник Приднестровья» в номинации «Олимпиада по истории изобразительного искусства», директор Приднестровского государственного художественного музея Наталья Егорова.
По её словам, в этом году в олимпиаде принимают участие 26 конкурсантов. «Это учащиеся школ, в которых есть система получения образования по искусству. Это очень важно, потому что конкурс по изобразительному искусству задумывался именно среди детских художественных школ и детских школ искусств художественных отделений», — отметила Наталья Егорова.
В составе жюри «Юного художника Приднестровья» члены Союза художников ПМР, преподаватели Приднестровского государственного института искусств и Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.
Призёров отметят дипломами, а победителей ждёт льготное поступление в Приднестровский государственный институт искусств.
Отметим, что за годы существования республики создана непрерывная система художественного образования. Начальное звено – художественные школы и художественные отделения при школах искусств. Средне-специальное художественное звено – это художественный колледж Приднестровского государственного института искусств. Высшее звено – профильные кафедры и отделения в Приднестровском государственно университете им. Т.Г. Шевченко.

«В этой системе непрерывного образования важную роль играют государственные конкурсы, которые помогают обеспечивать культурную сферу достойными людьми искусства», — заметила Наталья Егорова.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»