В Дубоссарах прошло первенство памяти Анатолия Кравченко

В Дубоссарах прошло первенство памяти  Анатолия Кравченко

Вчера на верхнем бьефе Дубоссарского водохранилища состоялся открытый чемпионат города по гребле памяти заслуженного тренера республики Анатолия Кравченко.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно
В расцвете сил он ушел из жизни несколько лет назад. За свою тридцатилетнюю работу в Дубоссарской специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва он воспитал двух чемпионов Европы, 10 чемпионов СССР и десятки мастеров спорта. Сам он был чемпионом Украины.
Семь лет назад сыновья спортсмена Денис и Олег совместно со школой решили организовать первый турнир, посвященный памяти отца и тренера. Как рассказал Олег, в прошлом гребец и чемпион Молдавской ССР, целью было не только увековечить память о Кравченко – старшем, но и способствовать возрождению гребного спорта в Молдове. После распада Советского Союза в республике проводилось в год всего три серьезных соревнования. Эта попытка удалась. Турнир стал традиционным, и каждый год число участников растет. По республиканскому спортивному календарю это первое соревнование года, и тренеры стараются в нем участвовать, чтобы оценить возможности своих воспитанников после зимнего периода.
В нынешнем чемпионате приняли участие команды из Тирасполя, Бендер, Днестровска, Григориополя, Дубоссар, Рыбницы, Кишинева и Оргеева. Всего 172 спортсмена.
На торжественном открытии соревнований участников поздравили и пожелали успехов в борьбе сын Анатолия Кравченко — Олег, заместитель главы Дубоссарской госадминистрации Евгений Петров, начальник управления физической культуры, спорта и туризма Владимир Власов и директор Дубоссарской специализированной детско — юношеской спортивной школы олимпийского резерва гребли и велоспорта Сергей Войцеховский. Капитаны дубоссарской и тираспольской команд Наталья Гулько и Василий Волошин подняли флаг соревнований.
Соревнования проводились на дистанциях 200,500 и тысяча метров в пяти возрастных категориях. Как сообщил главный судья соревнований Геннадий Брюхов, по количеству призовых мест лидером были команды молдавской столицы. Это 18 медалей. На втором – Дубоссары (12 призовых мест), на третьем — объединенная команда Тирасполя и Бендер, получившая 9 мест. Кишиневские команды заняли лидирующее положение и по числу победителей — шесть спортсменов.
По словам Геннадия Брюхова, семья Кравченко- сыновья Олег и Денис, дочь Елена, вдова Людмила Алексеевна, а также курень «Ермоловский» Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего округа взяли на себя все затраты, связанные с проведением этих соревнований.
Мастер спорта СССР международного класса, ветеран Дубоссарской школы гребли Борис Матвеев, который вручал награды победителям, высоко оценил соревнования.

— Я рос и стал спортсменом в родных Дубоссарах. Двенадцать лет был директором этой школы. 18 лет живу и работаю в России. Возглавляю спортивную базу центрального спортивного клуба ВВС министерства обороны РФ в Самаре.
В городе, начиная с открытия республиканской гребной базы в 1958 году, росли талантливые спортсмены — гребцы. Не знаю, с чем это связано. Может это влияние воды, этой замечательной природы, этого напоенного ароматом цветов воздуха. Это загадка. Самое важное, что любовь к этому виду спорта не угасает. Она передается от одного поколения спортсменов к другому. В школе воспитывались настоящие гребцы. Помню, в свое время зимой мы тащили лодки по льду, чтобы выбраться в нижний бьеф и гребли до Криулян и обратно. Можно представить себе, насколько тяжелыми, изматывающими были эти тренировки. Потом на горбу тащили лодки обратно на базу. Никто не ныл и завтра все повторялось. Победа на соревнованиях в школе – это путевка в юношескую сборную России. Так было так и будет. С Дубоссарами сегодня связаны все известные в республике гребцы и тренеры. Они тут тренировались и обретали свой профессиональный опыт,- рассказал в эксклюзивном интервью информационному агентству «Мир ПМР» бывший директор школы.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»