«Переговоры – это всегда поиск компромиссов, это дорога с двусторонним движением, где есть свои правила, которые стороны должны соблюдать», — Нина Штански
28 апреля принято считать отправной точкой в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова, когда в 1994 году руководители сторон сделали совместное заявление о начале переговоров.
«Это был первый согласованный документ переговорного процесса, в котором Приднестровье выступило подписантом и стало полноценным субъектом международных правоотношений. Именно в данном документе Приднестровье признаётся стороной конфликта», — подчеркнула глава МИД ПМР Нина Штански в ходе круглого стала, посвящённого 20-летию переговорного процесса.
Также она заметила, что несмотря на более ранние этапы переговоров и соответствующие документы, в частности соглашение 1992 года о мирном урегулировании конфликта, Приднестровье не представлялось в качестве стороны конфликта. «Трудно назвать переговорным процесс, в котором одна из конфликтующих сторон не принимала участие», — отметила глава дипведомства Приднестровья.
Нина Штански заявила, что все переговорные форматы и механизмы гарантий мира на берегах Днестра, существовавшие до заявления 1994 года (миссия украинских военных наблюдателей, 4-сторонняя комиссия: Россия, Молдова, Румыния, Украина), не могут сравниться с ключевой ролью России в переговорном процессе, заложенной в документе 20-летней давности.
При этом руководитель дипломатического ведомства Приднестровья отметила, что «участие Российской Федерации в урегулировании молдо-приднестровского конфликта началось задолго до старта переговорного процесса».
К сегодняшнему моменту позиции России и Запада по вопросу нахождения в Приднестровье российских миротворческих сил, по словам замдиректора Днестровско-Прутского центра РИСИ Василия Каширина, «продолжают оставаться диаметрально противоположными».
По мнению участников круглого стола, на сегодня одной из главных проблем переговорного процесса является несоблюдение достигнутых ранее договорённостей.
В частности, глава внешнеполитического ведомства республики отметила, что молдавская сторона позабыла о соблюдении таких основополагающих принципов, как недопустимость взаимных блокад и санкций, а также недопущение любых помех для перемещения граждан и товаров. «На сегодняшний момент также не соблюдается принцип об использовании опыта урегулирования конфликтов в других регионах мира», — констатировала Нина Штански, приведя в пример прецедент Косово.
При этом участники переговорного процесса от Приднестровья отмечают, что сегодня удалось добиться многих успехов в разрешении социально-экономических проблем на обоих берегах Днестра. В частности, возобновлено полноценное железнодорожное сообщение, реализуется ряд инфраструктурных проектов, достигнуты соглашения в пенсионном обеспечении граждан обеих сторон.
Одним из последних достижений стало восстановление некоторых принципов свободы передвижения (российские и украинские граждане, проживающие в Приднестровье, могут теперь беспрепятственно воспользоваться транспортной инфраструктурой Молдовы), а также отмена дискриминационных импортных акцизов и экологических сборов для приднестровских предприятий со стороны РМ.
Во многом это стало возможным благодаря работе экспертных групп сторон. «Экспертные группы как вспомогательный механизм переговорного процесса зачастую играют в нём ключевую роль, особенно в последние два с половиной года», — заметила глава Нина Штански.
В ходе круглого стола свои доклады представили приднестровские дипломаты, руководители социально-политических научных центров и профессорско-преподавательский состав Приднестровского госуниверситета.
В рамках круглого стола, посвященного 20-летию переговорного процесса, состоялась презентация двух изданий МИД ПМР: «Актуальные вопросы внешней политики Приднестровья» и «Переговорный процесс между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова в документах» (дополненное издание).