Новости ПМР

Стратегия ЕС в Молдове

Стратегия ЕС в Молдове

Посетивший Молдову европейский комиссар по вопросам сельского хозяйства Дачиан Чолош считает, что после подписания соглашения об ассоциации Молдовы и Европейского союза молдавскому рынку не стоит опасаться засилье его европейскими товарами.

Чиновник рассказал на встрече со студентами комратского государственного университета о поддержке Евросоюзом развития аграрного сектора в Молдове и о том, что будет происходить в этой отрасли после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

“Все опасаются, что после подписания Ассоциации молдавский рынок в избытке будет заполнен европейским товаром – этого не будет. Мы разработали программу поддержки мелких сельхозпроизводителей, чтобы они могли конкурировать с крупными компаниями. Молдова разработала стратегию развития сельского хозяйства, и на ее внедрение Евросоюз планирует выделить около 100-120 миллионов евро”, – пообещал европейский чиновник.

Чолош заметил, что сумма средств, которая будет направлена на развитие сельского хозяйства в Гагаузии, будет зависеть как от молдавских властей, так и от гагаузских.

“Многое будет зависеть и от властей Гагаузии, насколько хорошо они разъяснят своим сельхозпроизводителям об условиях получения грантов. Объемы финансирования будут зависеть и от количества и качества проектов, которые будут подавать ваши фермеры. Может быть, мы и не будем ограничиваться пятью процентами от общей суммы республиканского финансирования”, – подчеркнул еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства.

В завершение Чолош подчеркнул, что поддерживая стратегию развития сельского хозяйства Молдовы, Евросоюз преследует в качестве главной цели стимулирование развития и поддержку молдавского сельхозпроизводителя.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x