Статьи

Планировка кухни

Каждая хозяйка мечтает о кухне, на которой удобно готовить, уютно сидеть и которую приятно созерцать. Целью планировки является организация пространства на кухне. Все должно быть под рукой, дверцы шкафов должны открываться полностью ящики, выдвигаться до ограничителей. Планировать пространство кухни можно как на листке обычной бумаги, так и с помощью различных программ массово представленных в просторах интернет. Рассмотрение и использование таких программ тема для отдельной статьи.

Также Вы можете воспользоваться сайтом http://zovkuhni.ru (кухни ЗОВ) для оформления Вашей кухни.

В зависимости от расположения мебели различают несколько типов планировки кухни. Наиболее распространены из них: линейная – вся мебель располагается вдоль одной рабочей стены, угловая– мебель расположена вдоль смежных стен, двурядная – мебель располагается вдоль параллельных стен.
Самый распространенный и универсальный тип планировки, подходящий практически для любой, даже самой малогабаритной кухни – угловая планировка. Рассмотрим подробнее данную планировку.
Начнем планирование с нижнего ряда шкафов. Сразу определяемся с расположением, основных и неотъемлемых атрибутов каждой кухни: – газовой или электрической плиты, мойки и холодильника. Для кухни любой планировки взаимное расположение этих атрибутов обычно подчиняется «правилу треугольника». Это значительно повышает эргономику кухонного пространства. В вершинах треугольника находятся основные атрибуты – мойка, плита и холодильник, сторонами треугольника являются маршруты хозяйки. Газовую плиту и мойку следует располагать вблизи от коммуникаций (газопровода, точки водоразбора, канализации). Между плитой и мойкой, как показывает многолетняя практика удобнее всего расположить рабочую поверхность (столешницу). Также необходимо учесть размещение газовой плиты на расстоянии не менее 50 см от открываемой створки окна, чтобы порыв ветра не погасил пламя. Не совсем удобно размещение мойки в углу, но в случае ограниченного пространства кухни, это наиболее оптимальный вариант. Плита и мойка расположены вдоль одной стены, соответственно расположение холодильника, согласно правилу треугольника – у другой смежной стены.
Вся мебель кухни, если она не сделана под заказ, имеет стандартные размеры: напольные шкафы – глубина 60см, ширина 40см, 60см и 80 см (редко попадаются экземпляры шириной 50см и 70см); навесные шкафы глубина 35 см, ширина соответствует напольным шкафам габариты углового шкафа 100х100см. Наиболее распространенные габариты холодильника и плиты – 60х60см.

Расставив основные атрибуты на свои места, заполняем свободное пространство между ними напольными шкафами. Навесные шкафы располагаются над напольными в соответствии с их габаритами. Над плитой устанавливается вытяжка. Таким образом, все расставлено по своим местам и можно переходить к наполнению шкафов и выбору фасадов и фурнитуры

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x