Народные средства лечения насморка

Ох, уж этот насморк: заложенный нос, постоянное сморкание и чиханье, головная боль и разбитость. Принято считать насморк ерундовым заболеванием, которое и лечить-то не стоит: сам пройдет через неделю. Но неделя мучений – это много, а средства от насморка, которые можно приобрести в любой аптеке, приводят к сухости слизистой и нередко вызывают осложнение болезни.

Прежде, чем идти в аптеку, попробуйте безвредные и мягкие народные средства, при которых используются соки и отвары различных трав и овощей, мед, морская соль.
  • При первых признаках заболевания, когда и насморка-то еще нет, а только в горле першит, попробуйте на ночь надеть носки, в которые насыпана сухая горчица. Хорошо данный способ использовать в сочетании с ножной горчичной ванночкой.
  • Старый народный способ, помогающий при заложенности носа: сваренное вкрутую и слегка охлажденное яйцо покатать по переносице в течение 5 минут, захватывая при этом бока носа.
  • И, конечно, попробуйте всем известные ингаляции с картофельными очистками. Можно усилить действие этой процедуры, если капнуть в очистки ментоловое или эвкалиптовое масло.
Издавна в народе использовали при лечении насморка промывание носа. При первых симптомах заложенности нос промывается настоем ромашки, когда насморк уже свирепствует вовсю – раствором лукового или свекольного соков. Можно использовать морскую воду или заменить ее обычной, в которую добавлены соль, сода и капля йода.

 

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Процедура следует проводить следующим образом: жидкость втянуть одной ноздрей, затем высморкаться. Аналогично обрабатывается вторая ноздря.

Народные средства способны принести быстрое облегчение при простудном насморке, но:
  • Если причиной насморка является отравление токсичными веществами, аллергия, попадание в нос инородного предмета, травма носа, данные методы не только не подействуют, но могут и навредить.
  • Обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на компоненты народных лекарств.
  • Следует с осторожностью применять народные средства беременным и маленьким детям. В случае насморка у грудничка обязательна консультация педиатра.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»