Открыть собственное дело желают многие, так как иметь свой бизнес выгодно и сфер для его ведения достаточно. Например, ресторанный бизнес. Эта статья посвящена тем, кто хочет открыть свой ресторан. Если вы мечтаете о ресторанном бизнесе, вам будут полезны некоторые советы в вопросе правильно открытия ресторана.
Прежде чем начать сбор документов на открытие ресторана советуем вам рассмотреть факторы и вопросы, которые будут касаться будущего помещения:
- Жилое или нежилое помещение;
- Назначение помещение (его можно узнать в экспликации помещений в плане БТИ);
- Планируется ли изменения фасада или планировка помещения?
- Будут ли затронуты при перепланировке несущие конструкции?
Подбор помещения. Этот шаг определяет весь дальнейший процесс развития ресторанного бизнеса. Поэтому к решению технических и юридических вопросов нужно отнестись серьезно. К примеру, подбирая помещение, следует учесть:
- Помещение, тип которого в документах БТИ указано, как «свободное» для открытия ресторана нуждается в переоформлении функционального значения.
- Перед оформлением договора об аренде или купле – продаже помещения было бы уместно посоветоваться со специалистом о перспективах размещения в выбранном объекте заведения общественного питания.
Переустройство выбранного объекта. Для выполнения переустройства нужно получить разрешение МВК или ЖилИнспекции и акт о разрешении у приемочной комиссии. Другими словами переустройство — это перепланировка помещения, в которую может включаться:
- Переустановка оборудований;
- Заделывание проемов в стенах;
- Установка перегородок.
Также не нужно забывать про важность автоматизации ресторана. Подробнее об этом Вы можете прочитать на сайте alfa-politeh.ru.
Обычно перепланировка проводится по проекту, утвержденному специальной организацией. Такой проект может состоять из следующих разделов:
- Вентиляция и кондиционирование;
- Водоснабжение и канализация;
- Технологический проект;
- Архитектурный проект.
Заключение на помещение. Заключение выдается на основании проверки противопожарных норм безопасности и санитарных норм. Санитарные нормы проверяются путем исследования воды помещения и звукового давления. Противопожарная часть проверяется наличием пожарной сигнализации и средств пожаротушения.
В основном мы обратили внимание на вопросы, связанные с помещением. Последовав данным советам можно дальше двигаться к осуществлению намеченной цели – открытие ресторана.