Статьи

Какие были помощники в традиционных русских свадьбах

Традиционно день, когда двое молодых людей, мужчина и женщина, официально решают соединить свои судьбы, создать семью называют свадьбой. Последующий период связан с подготовкой к этому знаменательному дню. Множество хлопот и переживаний придётся преодолеть и пережить молодой паре. Но у них всегда находятся помощники и советчики в данном нелёгком деле.

В наше время свадьбы ведет тамада. Тамада на свадьбу обычно приходит с определенным сценарием, которым развлекает гостей.

В древние времена свадебные приготовления распределялись между разными помощниками. Традиционная русская свадьба состояла из старших и младших чинов, представлявших собой, соответственно, главных распорядителей и организаторов, и, непосредственно, исполнителей и помощников. После окончательных обрядовых действий, связанных со сватаньем невесты, в доме невесты и жениха обсуждался список эти чинов, которым и доверяли не только организацию праздника, но и соблюдение всех традиций и обрядов.
Главной в своеобразном салоне красоты для невесты была снарядиха. Она причёсывала и одевала невесту, свадебный отрок подавал невесте туфельки, фату и перчатки, при этом остальные подружки пели различные обрядовые песни.
Жениху помогали дружка, ясельничий, тысяцкий и сват. Дружка – весёлый, уважаемый и знающий традиции женатый мужчина, который впоследствии должен вести свадебное торжество и следить за порядком на празднике, главным его атрибутом были кнут, который дружка имел право пускать в ход при несоблюдении обрядовых действий или при нарушении порядка. Перед выездом за невестой дружка обходил свадебный поезд с иконой, читал молитвы, а в пути убирал даже камни с дороги, чтобы избежать возможного колдовства или прочей нечести. Сват иногда выполнял те же функции, что и дружка.

Помогал вести свадьбу, наблюдал за правильностью соблюдения обрядов. Это было очень важно, потому как свадьба считалась очень важным событием в новой судьбе молодых и поэтому наиболее удобным местом для наведения сглазов, порчей и наветов. Ясельничий наблюдал за лошадьми и повозками, пока жених со своей свитой добивался невесты. Ему нужно было иметь острый глаз и чуткий слух, чтобы вовремя отреагировать на возможное покушение на чистоту свадебного поезда. Ясельничий подчинялся тысяцкому, который исполнял роль начальника свадебного поезда. Чаще всего тысячным избирался дядька или крёстный жениха.

Младшие свадебные чины составляли обслуживающий персонал торжества. Так, перезовщики созывали народ на праздничное угощение. Каравайницы и поварушки, пивники и хлебники готовили блюда и напитки для свадебного стола. А бочкари и чашечники, ложечники и наливашники, вместе со стольниками были ответственны за подачу этих блюд и хмельных напитков в течение свадебного пира.

Вот такое количество людей было задействовано в свадебной кутерьме. Сегодня же эти функции возлагают на себя компании по организации свадеб и торжеств. Их хорошо подготовленному персоналу вы можете полностью доверить организацию и проведение вашего праздника.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x