Как правильно выбрать отопительный котел для частного дома?

Лето – прекрасная пора года, когда обладатели собственного дома забывают о том, что для того, чтобы в доме поддерживать комфортную температуру, нужно следить за работой отопительного котла и всей системы отопления в целом. Очень важно подобрать отопительный котел, который будет соответствовать обогреваемой площади дома, прослужит без поломок долгое время и обслуживать его будет легко.
Выбор котлов, предлагаемых в торговой сети, просто огромен, и подчас сделать свой выбор в пользу того или другого агрегата достаточно сложно.
Очень удобен в эксплуатации электрический котел. Это небольшое и легкое устройство занимает совсем мало места, работает практически бесшумно. В обращении электрокотел предельно прост: нужно выставить на нем требуемую температуру и включить. При необходимости температуру можно повышать или понижать. Здесь нет открытого огня и дыма, а, значит, не нужно дымохода и его периодической очистки.
Зато электричество – самый дорогой вид энергии. Если электроэнергию в сети отключат, то котел остановится. Отапливать большие помещения с помощью электрокотла очень трудно и экономически невыгодно. Котел потребляет ток большой величины, а это означает, что ему нужна отдельная проводка и автомат.
Если дом подключен к газовой магистрали, то установка газового котла – самый лучший и дешевый вариант организации отопления. Газовый котел не раззорит своих хозяев, он очень экономично расходует топливо. И в этом его главное преимущество. Большое количество этого оборудования в продаже позволит подобрать самый выгодный для отопления дома вариант. Устанавливать газовый котел в доме можно только с разрешения соответствующих органов надзора. Поскольку в котле горит огонь, то для его работы необходима дымовая труба и вентиляция для подачи в камеру сгорания свежего воздуха. Большие чугунные газовые котлы обычно устанавливают в специальных помещениях. Менее мощные и более легкие настенные котлы имеют меньший срок службы.
Существует целый ряд котлов, в которых сжигается дизельное топливо. Они очень продуктивно вырабатывают тепло и не требуют разрешения на их установку. Однако и дизельное топливо сейчас стоит дорого. И для котла придется устанавливать емкость для топлива достаточно большого объема. Этому котлу также потребуется отдельное помещение, вытяжка и дымовая труба. А так как при сжигании дизельного топлива образуется достаточное количество копоти, то котел придется периодически чистить.

Очень неприхотливые твердотопливные котлы могут сжигать внутри себя в качестве топлива от каменного угля до горючих отходов деревообрабатывающего производства. Они используют достаточно дешевый вид топлива – древесину, но за это придется расплатиться своим личным временем, так как котел требует периодического добавления дров и регулярной чистки дымохода. Купить твердотопливный котел можно на сайте http://kotlant.com/kg/tverdotoplivnye-kotly.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно
Существуют котлы, работающие на двух видах топлива. Например, твердотопливные котлы очень часто комплектуются электрическими ТЭНами, или газовые котлы имеют горелку, которая может работать и на дизельном топливе. Это — комбинированные котлы. Они более сложны в обслуживании и стоят дороже.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»