Инверторы для сварки

При сборке металлических конструкций различного назначения самым прочным и надежным методом соединения элементов конструкции является электродуговая сварка. Есть три вида источников, обеспечивающих питание дуги. Это сварочные трансформаторы, выпрямители и инверторы.
Инверторы стали разрабатываться и совершенствоваться со времен изобретения транзисторов. Принцип работы сварочного инвертора основывается на преобразовании напряжения сети в удобно регулируемое высокочастотное выходное напряжение. Входное напряжение выпрямляется на силовом выпрямителе, затем силовой транзисторный модуль преобразует его в переменный ток с высокой частотой. Полученный ток подается на вход высокочастотного трансформатора. Напряжение на выходных клеммах трансформатора снова выпрямляется и подается на сварочную дугу.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Сварочные полуавтоматы можно купить на сайте nt-welding.ru.

К преимуществам сварочного инвертора относятся его массогабаритные показатели. Он в разы меньше и легче, чем сварочные трансформаторы и выпрямители с аналогичными показателями по силе тока дуги. Плавность регулирования силы тока дуги и защищенность от перепадов питающего напряжения делаем незаменимыми этот прибор при сварке специальными электродами различных марок. Качественные показатели сварочной дуги и КПД тоже лучше у инверторов, а нагрузка на питающую сеть гораздо меньшая.
Как и другие электроинструменты, выпускаемые инверторы разделяются на профессиональные и бытовые. Профессиональные сварочные инверторы хоть и дороже бытовых, но у них более высокая степень защиты всех узлов электрической схемы, большая продолжительность включения и производительность. Для повседневного использования лучше приобрести профессиональный сварочный инвертор.
К недостаткам сварочных инверторов можно отнести дороговизну ремонта при поломке.
Чаще всего поломки возникают при запылении системы вентиляции инвертора. Также электроника может выйти из строя при эксплуатации инвертора в зимнюю пору, повышенной влажности, в знойную жару. Поэтому в таких условиях инвертор лучше поберечь. А пыль с внутренних частей инвертора легко удалять с помощью щетки или пылесоса, предварительно сняв крышку с корпуса.
Из всего изложенного можно сделать вывод, что сварочный инвертор – незаменимая вещь для проведения сварочных работ в небольших объемах.

В заводских условиях при доступности подключения к мощному источнику питания актуальным является использование сварочных трансформаторов и выпрямителей.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»