Стоимость потребления электроэнергии постоянно растет и для некоторых семей составляет существенную часть трат на содержание квартир и домов. В связи с этим экономия электроэнергии становится важной задачей, и помочь в таком деле могут люминесцентные лампы, которые так и называют — энергосберегающие.
Они расходуют меньше электроэнергии, чем обычные лампы накаливания, служат дольше и светят ярче. К тому же, можно выбрать из нескольких оттенков освещение по своему вкусу. Свет от люминесцентных ламп рассеивается и не ослепляет глаза.
Основным недостатком использования энергосберегающих ламп является проблема утилизации.
Основу люминесцентной лампы составляют пары ртути и люминофор. Это ядовитее вещества, способные нанести вред здоровью человека и природе.
Поэтому выбрасывать энергосберегающие лампы в обычную урну ни в коем случае нельзя. Обычный вывоз мусора тут не подойдет. А если такая лампа разобьется, то надо очень аккуратно собрать осколки и хорошо проветрить помещение.
Как поступать с перегоревшими энергосберегающими лампами?
В большинстве городов существуют специальные пункты приема люминесцентных ламп и работают волонтеры. Можно узнать, где находятся такие пункты и раз в год или два собирать свои лампы, лампы родственников и друзей и вместе вывозить их туда.
Большинство предприятий, которые используют люминесцентные лампы, батарейки и другие опасные предметы обихода, заключают договора с фирмами, специализирующимися на утилизации вредных отходов. «Вредный мусор» собирается в отдельные контейнеры и вывозится на склад фирмы-утилизатора. Сотрудники могут выбрасывать свои энергосберегающие лампы в специальные контейнера предприятия, на котором они работают, никто за это не осудит и даже наоборот.
Если нет никакой возможности сдать лампы в пункт приема опасных отходов, то, перед тем как выкинуть их надо хорошо запаковать, чтобы не разбились.
Ответственное отношение к себе и природе позволит сохранить здоровье людей и решить многие проблемы экологии.