Новости ПМР

Для обувной и химической промышленности может быть снижена налоговая нагрузка

Для обувной и химической промышленности может быть снижена налоговая нагрузка

Такую инициативу поддержали депутаты Верховного Совета. Против данного предложения выступило Правительство, которое считает, что  вступление в силу данного решения может лишить бюджет части доходов

Депутаты выступили с  инициативой о поддержке обувной и химической промышленности. Основная причина – сложная ситуация на предприятиях данных отраслей. Об этом сообщает Первый Приднестровский телеканал.

Сейчас налоговая нагрузка на данные предприятия превышает показатели, которые рекомендуют для стран с развивающейся экономикой. Это негативно сказывается на инвестиционной привлекательности. Поэтому обувная отрасль  нуждаются в поддержке, – считают парламентарии.

«Законопроектом предлагается на трехлетний период организациям обувной и химической промышленности оказать государственную поддержку путем снижения налоговой нагрузки по налогу на доходы на 50%», –  отметил депутат Верховного Совета ПМР Пётр Пасат.

По словам  и.о. Полномочного представителя Президента в Верховном Совете  Ирины Барбарош,  Президент не поддерживает инициативу о снижении налогов для обувной и химической промышленности. Парламентарии не представили источники восполнения потерь, которые понесет бюджет. По данной инициативе не было представлено и финансово-экономическое обоснование. 

«Да, на промышленность  нагрузка выше, чем в той же торговле и сфере услуг. Но мы предлагали решить эту проблему другим путем, когда  говорим о том, что не справедливо у предприятий изымается столько средств из прибыли. Давайте вернемся все таки к переходу на систему более справедливую по нашему мнению, когда у всех будет одинаковая ставка налогов на прибыль», – обратила внимание министр финансов ПМР Елена Гиржул.

Напомним, ранее Правительство предлагало пересмотреть налоговую нагрузку для предприятий. Была разработана новая налоговая концепция. Согласно этому документу, предлагалось перейти на классическую систему налогообложения. При этом включить в нее налоги на добавленную стоимость, прибыль и на имущество организаций.

«Представители «Флоаре», когда просчитали  возможность применения налоговой нагрузки, по новой налоговой системе указали на то, что действительно у них налоговое бремя сократится до 50% на предприятие. Однако концепция была отклонена», – пояснила Ирина Барбарош.

Правительство предлагает решать эту проблему комплексно, а не индивидуально. Специалисты говорят, что на деятельность предприятий влияет не только налоговая ставка. Например, сейчас сложная внешнеэкономическая ситуация. Кроме того, на производство оказывает негативное воздействие и девальвация национальных валют в России и Украине.    

Однако, несмотря на все приведенные аргументы, депутаты поддержали данную инициативу в первом чтении. За снижение налогов для обувной и химической промышленности проголосовали тридцать парламентариев. Таким образом, республиканский бюджет, который испытывает дефицит, может лишиться части доходов.  

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x