В Госслужбе по культуре прошла встреча с деятелями культуры Республики Абхазия

В Госслужбе по культуре прошла встреча с деятелями культуры Республики Абхазия

Врио Начальника Госслужбы по культуре, начальник Управления культурного наследия ведомства Марина Кашлева встретилась с делегацией деятелей культуры Абхазии во главе с Полномочным представителем Республики Абхазия в Приднестровье Александром Ватаманом. Во встрече также приняли участие представители Госслужбы по культуре, руководство Государственного симфонического оркестра, Приднестровского Государственного хора, Приднестровского государственного института искусств.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Это первый ознакомительный приезд гостей из Абхазии в Приднестровье. Заслуженный артист Абхазии и Башкортостана Джансух Чамагуа и обладатель гран-при международного конкурса вокалистов в Болгарии Тимур Тания приехали с целью налаживания полноценного диалога в области культуры и искусства между двумя братскими республиками. Как отметил Александр Ватаман, Абхазия и Приднестровье давно сотрудничают в разных сферах, но в области культуры четкого взаимодействия пока нет. «Возможно, встреча положит начало сотрудничеству в области культуры. Это очень важное, нужное направление», — уточнил он.

В ходе беседы коллеги обсудили возможность проведения в следующем году трёх больших совместных концертов деятелей искусств в день образования Приднестровской Молдавской Республики. «Один из них будет посвящен памяти ребят, отдавших свои жизни за независимость Приднестровья. Мы вспоминаем о них в Абхазии, мы говорим о них и о вашей республике. И в память о защитниках мы должны сделать большой концерт», — отметил Джансух Чамагуа.

В свою очередь Марина Кашлева отметила, что Госслужбе по культуре в следующем году предстоит организовать большое количество мероприятий и концертов, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию ПМР. Она добавила, что провести их в Госслужбе надеются и при участии творческих колективов Абхазии.

Участники встречи также рассказали о танцевальных, вокальных и цирковых коллективах республик, обсудили возможность обмена культурным опытом между ними. Гости признались, что приехать в Приднестровье и познакомиться с его традициями, обычаями и культурой — давняя мечта. «Вы можете нам представить приднестровскую культуру, а мы — абхазскую. Сотрудничество можно наладить и между оркестрами», — отметил Джансух Чамагуа. Эту идею поддержал дирижёр Государственного симфонического оркестра Приднестровья Григорий Мосейко и пригласил абхазских гостей на репетицию оркестра.

В завершение встречи гостям вручили книги и буклеты, рассказывающие об искусстве Приднестровья. За два дня пребывания в республике абхазская делегация посетила Приднестровский Государственный театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой, Приднестровский государственный институт исскуств, музыкальные школы и музеи.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»