Новости ПМР

В Госслужбе по культуре прошла встреча с деятелями культуры Республики Абхазия

В Госслужбе по культуре прошла встреча с деятелями культуры Республики Абхазия

Врио Начальника Госслужбы по культуре, начальник Управления культурного наследия ведомства Марина Кашлева встретилась с делегацией деятелей культуры Абхазии во главе с Полномочным представителем Республики Абхазия в Приднестровье Александром Ватаманом. Во встрече также приняли участие представители Госслужбы по культуре, руководство Государственного симфонического оркестра, Приднестровского Государственного хора, Приднестровского государственного института искусств.

Это первый ознакомительный приезд гостей из Абхазии в Приднестровье. Заслуженный артист Абхазии и Башкортостана Джансух Чамагуа и обладатель гран-при международного конкурса вокалистов в Болгарии Тимур Тания приехали с целью налаживания полноценного диалога в области культуры и искусства между двумя братскими республиками. Как отметил Александр Ватаман, Абхазия и Приднестровье давно сотрудничают в разных сферах, но в области культуры четкого взаимодействия пока нет. «Возможно, встреча положит начало сотрудничеству в области культуры. Это очень важное, нужное направление», – уточнил он.

В ходе беседы коллеги обсудили возможность проведения в следующем году трёх больших совместных концертов деятелей искусств в день образования Приднестровской Молдавской Республики. «Один из них будет посвящен памяти ребят, отдавших свои жизни за независимость Приднестровья. Мы вспоминаем о них в Абхазии, мы говорим о них и о вашей республике. И в память о защитниках мы должны сделать большой концерт», – отметил Джансух Чамагуа.

В свою очередь Марина Кашлева отметила, что Госслужбе по культуре в следующем году предстоит организовать большое количество мероприятий и концертов, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию ПМР. Она добавила, что провести их в Госслужбе надеются и при участии творческих колективов Абхазии.

Участники встречи также рассказали о танцевальных, вокальных и цирковых коллективах республик, обсудили возможность обмена культурным опытом между ними. Гости признались, что приехать в Приднестровье и познакомиться с его традициями, обычаями и культурой — давняя мечта. «Вы можете нам представить приднестровскую культуру, а мы — абхазскую. Сотрудничество можно наладить и между оркестрами», – отметил Джансух Чамагуа. Эту идею поддержал дирижёр Государственного симфонического оркестра Приднестровья Григорий Мосейко и пригласил абхазских гостей на репетицию оркестра.

В завершение встречи гостям вручили книги и буклеты, рассказывающие об искусстве Приднестровья. За два дня пребывания в республике абхазская делегация посетила Приднестровский Государственный театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой, Приднестровский государственный институт исскуств, музыкальные школы и музеи.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x