Статьи

Ожоги. Первая помощь

Не секрет, что ожоги – самые страшные, болезненные и долго заживающие раны. Правильно оказанная первая помощь позволит уменьшить площадь и глубину ожога и предупредить болевой шок. Ожоги могут быть термические, вызванные высокими температурами (пар, кипяток), химическими (кислоты, щелочи). При термических ожогах следует убрать источник тепла, а затем в течение 15-20 минут охлаждать пораженную поверхность холодной проточной водой. Ни в коем случае нельзя смазывать рану маслом, так как это только увеличит глубину ожога. Если к ожогу прилипла одежда, не надо ее поднимать. Это сделает врач в условиях стационара при адекватном обезболивании. По возможности снимите украшения, ремни, обрежьте свободно висящую одежду вокруг раны. При обширных ожогах дайте выпить пострадавшему 500 мл воды с добавлением чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки соды – это восстановит минеральный и солевой баланс крови. Крайне важно при ожидании скорой помощи или транспортировке пострадавшего в больницу, обеспечить максимальное обезболивание.
Если дома нет ничего кроме таблеток, то дайте 2 таблетки парацетамола, аспирин или анальгин, посоветовав пострадавшему перед проглатыванием разжевать таблетку, что ускорит ее действие. Идеальный вариант, если есть анальгетики в растворах и медицинский сотрудник, умеющий делать инъекции. Чем быстрей пострадавший будет доставлен в ожоговое отделение, тем меньше риск инфицирования ожога и развития шока.
Первая помощь при ожогах химическими средствами отличается только тем, что при наличии остатков порошкообразного вещества, его следует убрать сухой чистой тканью, а затем промывать рану проточной водой. Остальные действия в точности совпадают с тактикой при термических ожогах.
При ожогах глаз промывание водой должно проходить по возможности при открытых глазах. При проглатывании кислоты или щелочи, не надо промывать желудок! Вызовите скорую и по возможности сделайте обезболивающую инъекцию. Промывание желудка в этом случае проводится после орошения пищевода лидокаином и с использованием зонда.

Также можно приобрести на сайте http://kamatab.ru/aerozol-lidokain.php Аэрозоль с лидокаином СТУД 5000.

Распространенными ошибками является накладывание повязок, мазей, масла на ожоговую поверхность. Это только усилит боль и не принесет никакой пользы. Единственное, что можно использовать при неглубоких ожогах – это противоожоговую обезболивающую охлаждающую повязку (продается в аптеках). По прибытии скорой помощи или в ожоговый центр, следует подробно рассказать специалисту, чем обжегся пострадавший, как давно это случилось, и какие меры были приняты.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x