Православные христиане встречают Крещенский сочельник

Православные христиане встречают Крещенский сочельник

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва в воскресенье, в канун праздника Богоявления, совершает литургию в  столичном кафедральном соборе Рождества Христова

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Православные христиане сегодня  встречают Крещенский сочельник — день строгого поста, предваряющий праздник Крещения Господня, или Богоявления.

Согласно православной традиции, крещенский сочельник — постный день в память о трагической судьбе Иоанна Предтечи. Он крестил Иисуса в реке Иордан и благовествовал о нем, за что его казнили люди царя Ирода.

Накануне Крещения, как и в рождественский сочельник, постятся до первой звезды. А трапеза в этот день должна быть гораздо скромнее, чем в канун Рождества.

В сам праздник Крещения (Богоявления) 19 января верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. В момент, когда Спаситель выходил из воды, миру, согласно церковному учению, была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес.

В Крещенский сочельник и на само Крещение совершается Великое водоосвящение. Чин великого освящения воды проводится дважды в год — в сочельник и в день самого Крещения. Православные кропят крещенской водой свои дома в эти дни, а богослужители освящают водоемы. Освященная вода является образом Божьей благодати, очищающей человека.

У православных христиан также существует традиция купания на Богоявление. Поздно вечером 18 января священники и прихожане многих храмов отправляются на водоем, где заранее прорубается лед (обычно в форме креста), и с молитвой троекратно погружаются в воду.

Во всех городах и районах  Приднестровья  18 и 19 января также организуют места для купания, где оборудуют шатры для обогрева и переодевания. Там будут дежурить бригады медиков и спасатели.

 

 

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»