Статьи

Амилоидоз почек

Амилоидоз почек. Наиболее часто поражаемым органом при системном амилоидозе являются почки. Сначала амилоид откладывается в мезангиуме, потом вдоль базальной мембраны клубочков, пенетрируя в нее и вскрывая подэпителиальное пространство и камеру Шумлянского-Боумена. Затем амилоид откладывается в стенках сосудов, строме пи-рамид, капсуле почек.
Обычно первое проявление амилоидоза почек это протеинурия, которая зависит не только от величины отложений амилоида, но и от деструкции клеток-подоцитов и их ножек. Сначала она носит транзиторный характер, иногда сочетается с гематурией или/и лейкоцитурией. Это латентная стадия нефропатического варианта амилоидоза. С момента стабилизации протеинурии наступает вторая – протеинурическая стадия. По мере увеличения протеинурии и формирования гипопротеинемии с развитием вторичного альдостеронизма и возникновением нефротических отеков наступает третья – нефротическая стадия. При снижении функций почек и появлении азотемии наступает четвертая – азотемическая стадия поражения почек.

Амилоидоз почек

В «классических» случаях у больных амилоидозом почек формируется нефротический синдром (НС) с его отечным периодом, причем время развития НС индивидуально. Важно отметить, что артериальная гипертензия не является характерным признаком, так как происходит поражение ЮГА со снижением продукции ренина, и она может возникнуть лишь у 10-20% больных при далеко зашедшей ХПН.
Примечательно, что при амилоидозе размеры почек сохраняются неизменными или даже увеличиваются («большие сальные почки»), несмотря на нарастание их функциональной неполноценности. Выявление этого симптома с помощью УЗ–сканирования и рентгенологического метода является важным диагностическим критерием амилоидного поражения почек.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x